Почему госдолг США бьет рекорды и что это значит?
Государственный долг США достиг нового максимального значения, превысив отметку 33 триллиона долларов. В абсолютных цифрах это самый большой показатель в мире. Тем не менее дефолт, который из-за гигантского долга прогнозируют Штатам, до сих пор не наступил. Так что же представляет из себя эта задолженность и чем грозит ее постоянное увеличение?
Что такое госдолг?
Речь идет о задолженности правительства США перед кредиторами. В условиях дефицита бюджета власти страны одалживают деньги, чтобы покрыть расходы по целому ряду статей — на здравоохранение, оборону, инфраструктуру и прочее.
Специально для этих целей руководство Штатов выпускает казначейские облигации — это долговые бумаги, которые приобретают заинтересованные лица.
Состоит государственный долг из двух частей:
- внутригосударственной — то есть задолженности перед госструктурами;
- публичной — задолженности перед частными лицами, корпорациями, Федеральной резервной системой и правительствами штатов и зарубежных стран.
Почему долг США постоянно растет?
Расходы американского правительства превышают доходы на протяжении последних 20 лет: в последний раз бюджет страны был профицитным в 2001 году.
В основном задолженность Штатов росла в период масштабных экономических потрясений. Так, в 2008-м году она увеличилась сразу на 11%, в 2009-м — на 19%. В последний раз крупный скачок был зафиксирован в пандемийный 2020 год, когда Вашингтон нарастил меры поддержки населения и экономики.
При этом в США существует потолок госдолга — законодательно утвержденный лимит, который разрешено накопить правительству. Обычно Конгресс просто одобряет повышение этого лимита, вследствие чего долги продолжают копиться. Однако в последние годы этот вопрос стал поводом для баталий между Республиканской и Демократической партиями из-за обострения внутриполитической борьбы.
Тем не менее в начале июня 2023 года президент США Джо Байден подписал закон, приостанавливающий действие потолка госдолга до 1 января 2025 года.
Почему Штатам продолжают одалживать деньги?
Показатели госдолга США выглядят устрашающе, но лишь на первый взгляд. На деле они совсем не пугают инвесторов, которые продолжают финансировать американскую задолженность.
Причина кроется в том, что американское правительство исправно обслуживает обязательства по своим долговым бумагам. Наиболее популярные американские облигации — десятилетние. Они обладают небольшой доходностью, однако у них самая низкая вероятность дефолта. Эти бумаги всегда можно продать на открытом рынке без серьезных потерь.
Самыми активными инвесторами США являются Япония и, как ни странно, Китай. Первое государство владеет 1,104 триллиона долларов в американском госдолге, второе – 859,3 миллиарда.
Чем грозит увеличение долга?
Штатам регулярно пророчат дефолт из-за растущей задолженности. Страна действительно близко подошла к этому порогу: глава минфина Джанет Йеллен в мае заявляла, что у Вашингтона иссякают средства для начисления социальных пособий, финансирования здравоохранения и прочих расходов. На этом фоне в перспективе могло бы прекратиться и обслуживание госдолга — то есть выплаты купонов держателям облигаций.
Однако если Штатам и грозит дефолт, то только технический — такой, при котором у страны есть средства, но возникают проблемы с их перечислением. Так вышло, что большая часть долгов США — внутренняя. Технически Вашингтон может просто напечатать национальную валюту и отдать ее кредиторам. Это приведет к скачку инфляции, однако средства у страны по-прежнему будут.
Если же Вашингтон когда-то объявит дефолт, это неизбежно затронет всю мировую финансовую систему, поскольку на конец 2022 года почти 60% мировых резервов хранилось в долларах. Если эта валюта и ценные бумаги США потеряют доверие, обвалятся фондовые рынки, что спровоцирует кризисы в других странах, приведет к падению цен на сырьевые товары, росту процентных ставок, удорожанию кредитов и замедлению мировой экономики.
Пока же рост госдолга будет иметь значительные последствия для американской экономики в ближайшей перспективе. Так, управляющий директор компании «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин в интервью агентству «Прайм» отмечал, что увеличение задолженности чревато наращиванием расходов на ее обслуживание. «В среднем они уже составляют около 2,9% в год от суммы долга. Это уже равняется примерно 3,6% от ВВП. Однако рост ставок продолжается, и к началу 2024 года расходы составят около 4% ВВП», — подчеркивал он.
По подсчетам специалиста, на этом рост не остановится, и траты на обслуживание долга побьют рекорд в 4,2% от ВВП, который отмечался в 80-х годах ХХ века.