Зарплаты растут, а работать некому: эксперт назвал отрасль, где кадровый голод стал катастрофическим

Что происходит в российском общепите?
Зарплаты растут, а работать некому: эксперт назвал отрасль, где кадровый голод стал катастрофическим
Unsplash

Российский общепит столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Нехватка сотрудников достигла критического уровня и, по словам участников рынка, тормозит развитие отрасли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипурук и вовсе назвал ситуацию с дефицитом кадров «катастрофической». По его словам, которые передает «Коммерсант», в действующих заведениях сети не хватает около 20% персонала, что создает серьезные препятствия для открытия новых ресторанов.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблему подтверждают и данные аналитиков. Совместное исследование портала по поиску работы HeadHunter и сети «Крошка Картошка» показало, что в период с января по сентябрь 2024 года количество вакансий в сфере общепита увеличилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Наиболее острый дефицит наблюдается среди линейного персонала: количество вакансий уборщиков выросло на 41%, курьеров – на 31%, официантов и барменов – на 30%.

Растет спрос и на специалистов: количество вакансий менеджеров увеличилось на 22%, а бухгалтеров – на 29%. В общей сложности, по оценкам аналитиков, отрасли не хватает около 30 тысяч работников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты называют несколько причин кадрового голода в общепите. Во-первых, сказываются последствия демографической ямы 1990-х годов. Во-вторых, пандемия и геополитическая ситуация привели к сокращению притока трудовых мигрантов. В-третьих, наблюдается отток сотрудников в другие отрасли, такие как маркетплейсы, сервисы доставки, пассажирские перевозки, которые зачастую предлагают более высокую заработную плату. Ситуацию усугубляют региональные ограничения на привлечение иностранной рабочей силы. Так, в Подмосковье с января 2025 года планируют запретить привлекать иностранцев по патентам в сферу уличного питания.

Дефицит кадров вынуждает рестораторов повышать зарплаты, что в свою очередь, может привести к росту цен для потребителей. По данным HeadHunter и «Крошка Картошка», за последний год медианные зарплаты выросли:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • у официантов, барменов и бариста – на 29%
  • уборщиков и хостес – на 24%
  • менеджеров – на 23%
  • администраторов – на 19%
  • поваров – на 16%

Несмотря на это, доход работников общепита все еще отстает от средних зарплат по стране. По данным Росстата, в июне 2024 года средняя зарплата в России составила 89,1 тысячи рублей в месяц.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов заявил, что нехватка сотрудников в хлебопекарной промышленности достигла критической отметки. По его словам, проблема нехватки кадров затрагивает все уровни хлебопекарного производства. В дефиците как опытные технологи и мастера-пекари, так и рядовые рабочие без квалификации. Многие специалисты, обладающие необходимыми навыками и опытом работы, уходят в смежные отрасли пищевой промышленности.

Особенно остро проблема нехватки кадров стоит в Москве и Санкт-Петербурге, где рынок труда отличается высокой конкуренцией в борьбе за специалистов.