Скончался автор знаменитого «Стэнфордского тюремного эксперимента». Он показал истинную природу людей

Филипу Зимбардо был 91 год.
Скончался автор знаменитого «Стэнфордского тюремного эксперимента». Он показал истинную природу людей
Соцсети

14 октября на 92 году жизни скончался автор известного «Стэнфордского эксперимента» Филип Зимбардо. Как сообщается на сайте Стэнфордского университета, он умер в своем доме в Сан-Франциско.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Филип Зимбардо — легендарный ученый. Его «Стэнфордский эксперимент», продлившийся всего 6 дней, вместо намеченных двух людей, очень многое дал понять об истинной природе людей, о том, как социальные роли способны превратить даже безобидного и доброго человека в опасное чудовище, готовое абсолютно на все.

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученый отобрал группу студентов, разделив их на две группы: заключенные и надзиратели. Хотя эксперимент был рассчитан на две недели, его прекратили на шестой день из-за того, что поведение участников начало выходить за рамки допустимого: надзиратели стали применять насилие, а заключенные — испытывать сильное психологическое давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент очень хорошо продемонстрировал истинную природу зла. Примечательно, что за 8 лет до эксперимента, Ханна Арендт написала книгу о судебном процессе над видным чиновником нацистской Германии —Адольфом Эйхманом. Она с удивлением обнаружила, что вместо злодея, ответственного за гибель миллионов людей, перед ней сидел испуганный и абсолютно непримечательный офисный клерк, который просто выполнял свою работу. Та социальная роль, которую он примерил, сделала из него чудовище. И эксперимент Филипа Зимбардо лишь подтвердил догадки журналиста: такое действительно возможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Правда, в 2018 году в одной из публикаций писатель Бен Блюм подверг сомнению подлинность эксперимента. В статье он заявил, что нашел записи, которые свидетельствуют о том, что эксперимент был частично инсценирован. Согласно этим материалам, помощники Зимбардо давали указания «надзирателям», как следует взаимодействовать с «заключенными». Некоторые участники исследования также признались, что преувеличивали свое поведение, изображая жестокость и эмоциональные срывы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четких доказательств, что эксперимент — фальшивка, у нас нет, однако есть похожие эксперименты, подтверждающие выводы Филипа Зимбардо. Самые известные — эксперимента Милгрэма. С их помощью психологи убедились, что для людей авторитет чаще всего важнее голоса разума и под влиянием начальства человек готов совершать абсолютно любые преступления.

Эсперименты Милгрэма и Зимбардо ясно доказывают, что у большинства людей отключается моральный компас, как и все представления о добре и зле, когда они становятся винтиками в системе. Их воля подчинена авторитету, а тот по умолчанию прав.