В России уже в ближайшие месяцы могут резко подскочить цены на аренду квартир. По словам экспертов, даже на фоне высоких ставок по ипотеке приобретение собственного жилья может оказаться выгоднее по сравнению со съемом.
Цены на съемные квартиры в России взлетят до небес: ипотека будет выгоднее аренды

О ситуации на рынке недвижимости рассказал руководитель отдела по работе с новостройками TYMY Александр Перевозников. Он обратил внимание, что после ситуации с отменой программы льготной ипотеки и неоднократным повышением ключевой ставки Центробанка между арендой жилья и обычным ипотечным кредитованием возник серьезный дисбаланс: пока ежемесячный платеж по ипотеке под 25-28% годовых намного выше арендных ставок на аналогичное жилье. Однако в 2025 года чаша весов может склониться в обратную сторону. «Разница быстро сокращается», — цитирует Перевозникова «Газета.ру».

Эксперт не исключает, что резкий рост стоимости аренды квартир произойдет уже в 2025 году. По мнению Перевозникова, цены на съемное жилье могут подскочить на 20-25%, а при ускорении инфляции и дополнительном повышении ставок окажутся еще выше. «Даже с ежемесячным платежом, который выходит за 100 тыс. рублей, стоит помнить важный нюанс: если ипотеку вы берете сейчас и ежемесячный платеж по ней уже не вырастет, аренда скорей всего продолжит дорожать, и весьма существенно», — подчеркнул он.

Перевозников привел пример из практики. По его словам, у одного из столичных застройщиков Москвы клиент купил в ипотеку трехкомнатную квартиру евроформата площадью 55 квадратных метров. Стоимость жилья — 14 миллионов рублей, ипотека на срок 30 лет с первоначальным взносом 20%. При этом кредит оформлен в рамках программы семейной ипотеки с субсидированной ставкой от застройщика. Ежемесячный платеж за такую квартиру, подчеркнул эксперт, составит чуть больше 60 тысяч рублей, в то время как арендовать похожую квартиру в столице можно от 75 тысяч. В подобных условиях решение о покупке жилья в ипотеку выглядит экономически более целесообразным, пояснил специалист.
Перевозников считает, что пока никаких предпосылок к тому, чтобы рост стоимости аренды остановился, нет. При этом на ценообразование на рынке влияют повышение ключевой ставки ЦБ, что стимулирует рост ставок аренды, а также усиление дефицита вариантов съемного жилья – квартиры освобождаются все реже, поэтому найти выгодный вариант становится сложнее.
Ранее мы рассказывали, жители каких регионов России могут быстрее всего накопить на квартиру. Так, в Москве даже при условии, что покупатель будет откладывать всю зарплату полностью, на это уйдет около 12 лет.