Не мешайте алкоголь с этими блюдами в Новый год: худшие сочетания

​​​​​​​​​​​​​​Поджелудочная и печень за такое точно «спасибо» не скажут.
Не мешайте алкоголь с этими блюдами в Новый год: худшие сочетания
Freepik

В Новый год всегда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, к тому же праздничное настроение позволяет избавиться от внутренних ограничений в выборе пищи. Конечно, на новогоднем столе у многих будет присутствовать алкоголь, который необходимо закусывать, однако возникает загвоздка — а чем, собственно, закусывать? По словам гастроэнтеролога Валерии Ломовой, для этих целей подходят далеко не все блюда — некоторые сочетания могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Если вы не хотите в праздники оказаться на больничной койке, то о них стоит знать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, медик отсоветовала отказаться от сочетания алкоголя с фруктами и сладостями. Как можно догадаться, в случае с первыми все дело во фруктозе, которая вкупе со спиртным оказывает неблагоприятное действие на поджелудочную железу и печень. Если же говорить об обычных сладостях, то в сочетаниии с горячительным они могут значительно повышать уровень глюкозы в крови, что особенно вредно для людей с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, ожирением и избыточным весом.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дополнительно, если вы собираетесь «пить» в Новый год, то вам не стоит закусывать чрезмерно соленой пищей. Как известно, соль способствует задерживанию жидкости в тканях организма, что в свою очередь приводит к отечности. Впрочем, это еще не самое страшное, куда важнее, что соль вместе с алкоголем оказывает разрушительное воздействие на почки и сердце, что опасно для людей с гипертонической болезнью. В свою очередь, острые закуски в сочетании с алкоголем могут негативно влиять на слизистые желудочно-кишечного тракта и вызывать воспаление, добавила Ломова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практически ни один праздничный стол не обходится без мяса, и хотя существует множество способов приготовить его таким образом, чтобы оно не вредило организму, большинство опять же предпочитает себе ни в чем не отказывать. В частности многие предпочитают подавать на стол жареное мясо, которое тоже не стоит сочетать с алкоголем. Во-первых, это блюдо в целом способствует набору веса за счет метода обработки и сопутствующих продуктов для его приготовления, а во-вторых, при сочетании со спиртным негативно влияет на работу печени и поджелудочной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Специалист также рекомендует отказаться от смешивания разных видов алкоголя, лучше отдать предпочтение какому-то одному любимому напитку и наслаждать им в праздничную ночь. Дополнительно медик посоветовала избегать коктейлей с высоким содержанием сахара.

«Кроме того, лучше не смешивать алкоголь и газированные напитки, так как они способны ускорить наступление опьянения», — заключила эксперт в беседе с «Газетой.Ru».