«Тихая охота» возвращается: какие грибы можно собрать в России в январе

Эксперты дают оптимистичные прогнозы на грибной сезон-2025.
«Тихая охота» возвращается: какие грибы можно собрать в России в январе
Freepik

Сезон сбора грибов давно позади, однако благодаря аномально теплой погоде даже зимой есть возможность попытать счастья в «тихой охоте». О том, какие именно грибы можно собрать в России в январе 2025 года, рассказал специалист Сергей Федотов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам эксперта «Вечерней Москвы», тем, кто решится этой зимой выйти в лес, стоит приглядеться к поваленным деревьям и проталинам на земле. Особенно высоки шансы на успех у жителей Центральной России.

Так, например, в окрестностях Москвы можно найти гриб аурикулярию, который в народе известен под названием «Иудины уши». Эта разновидность обычно селится на мертвой древесине лиственных пород, а чаще всего — на ветках ольхи, клена и дуба. Такие грибы перед употреблением нужно отварить, а затем пожарить — получается подобие грибных чипсов.

Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сюрпризы поджидают и любителей лисичек. Эти рыжие обитатели леса не растут зимой, однако хорошо сохраняются до января под снегом или в траве. Они сохраняют яркий оттенок, но могут немного потемнеть из-за воздействия мороза. Похожим образом можно наткнуться и на рядовки.

С осени и до самой весны в российских лесах растут вешенки. При этом цвет грибов может различаться – все будет зависеть от дерева, на котором вы их найдете.

Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В числе «зимних» грибов — и ярко-оранжевые дрожалки. Чаще всего их используют в косметических целях – например, наносят на лицо как маску. Кроме того, дрожалка применяется в китайской медицине, а некоторые гурманы даже варят из нее бульон.

Знаменитую целебную чагу зимой найти легче, чем летом. Этот гриб считается чудодейственным: говорят, что его отвар может нормализовать пищеварение и даже улучшить состояние пациентов с онкологическими заболеваниями.

Издалека видны и зимние опята, которые можно распознать по характерной черной ножке. Эта часть гриба слишком жесткая, поэтому в пищу она не годится. А вот в слизи на шляпке фламмулины (другое название зимнего опенка) содержится большое количество полезных веществ, поэтому эксперты не рекомендуют смывать ее полностью. Лучше всего такие грибы жарить, а затем добавлять в соусы, жульены и пирожки.

По мнению Сергея Федотова, грибной сезон-2025 может оказаться на редкость успешным. Эксперт обратил внимание, что в прошлом году лето и начало осени выдались на редкость теплыми, однако за такими периодами обычно следует похолодание. «Я думаю, нас ждут холодные циклоны, а потому сезон-2025 ожидается более сильный в смысле грибов, особенно в сентябре», — подчеркнул он.