Эксперты выяснили, сколько шашлыка готовы съесть россияне — предела нет
Майские праздники все ближе, а значит скоро многие россияне отправятся на природу. А классическое застолье на свежем воздухе подразумевает шашлык — национальное блюдо, потребление которого на праздники растет в геометрической прогрессии.
Поэтому эксперты решили выяснить, а сколько грамм шашлыка готов съесть среднестатистический россиянин за один раз. Результаты удивили: большинство опрошенных с твердой уверенностью заявили, что пределы для слабаков, а они готовы есть шашлык бесконечно.
А если серьезно, то результаты опроса выглядят следующим образом:
- 40% россиян уверенно заявили, что предела нет;
- 12% готовы съесть за один присест около 500 грамм шашлыка;
- 28% ответили, что могут съесть около 350 граммов шашлыка;
- 20% опрошенных заявили, что больше 200 грамм съесть не смогут.
Звучит интересно, но какое количество шашлыка действительно безопасно для здоровья? Давайте разберемся.
За основу возьмем классический шашлык из свинины. По мнению большинства — это лучший вариант из всех (на втором месте курица, на третьем — баранина).
Калорийность шашлыка из свинины — 212 калорий на 100 граммов продукта. Готовится шашлык без использования масла, с минимальным количеством приправ, поэтому с точки зрения здоровья, шашлык — это неплохой продукт, который не навредит здоровью при умеренном потреблении.
500 грамм шашлыка — это около тысячи калорий. Это много, учитывая, что дневная норма для мужчины около 2,5 тысяч калорий. А если добавить к шашлыку стандартный гарнир, а также горячительные напитки, к которым многие относятся лояльно (в 100 граммах водки 200 калорий), то одно такое застолье — около 2 тысяч калорий.
Поэтому с точки зрения здоровой фигуры, лучше отказаться от алкоголя и ограничиться 200-350 граммами продукта. Вы частично закроете дневную потребность в белке, но не сильно превысите свои дневные лимиты. А учитывая, что отдых на природе зачастую очень активен, возможно, даже выйдете в минус.
Но не стоит забывать, что количеством калорий дело не ограничивается. Если вы редко едите шашлыки, желудку может быть очень непросто справиться с нагрузками. Поэтому усиленно налегайте на овощи, откажитесь от соусов (вкусный шашлык с мангала хорош и без них), а также не пейте газировку. Лучше сок или компот.
А еще лучше, если вы примените небольшой лайфхак: ешьте неспеша, старайтесь точно уловить момент, когда почувствуете себя сытым. И после не злоупотребляйте пищей. Да, на отдыхе можно и нужно расслабляться, но переедание еще никому не делало хорошо. Лучше есть неспеша, уделяя больше времени приятной компании. Так меньше риск переесть и больше удовольствия от отдыха на природе.
Как приготовить шашлык, чтобы минимизировать риски развития рака
Как приготовить самый вкусный шашлык на выходных: забирайте лучшие рецепты