МВД назвало две отметки, которые обязательно должны быть в паспорте: проверьте свои документы
В паспорте у каждого гражданина России должны быть две обязательные отметки, на которые следует обратить внимание при выдаче или замене документа. Об этом предупредило в своем Telegram-канале главное управление по миграции Министерства внутренних дел РФ.
Ведомство сообщило, что при оформлении удостоверения личности гражданина Российской Федерации в его документах проставляется ряд обязательных и необязательных отметок. Так, по желанию в паспорт могут внести сведения о браке и детях, не достигших возраста 14 лет, данные о ранее выданных паспортах, а также о выданных действительных основных документах, которые удостоверяют личность россиянина за пределами страны.
Также в документы можно внести необязательные отметки, проставляемые другими органами и организациями. Среди них — сведения о группе крови и идентификационный номер налогоплательщика.
В то же время обязательными к проставлению в МВД называют следующие отметки:
- о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту жительства;
- об отношении гражданина к воинской обязанности.
Что будет, если отметок нет
В МВД предупредили, что самостоятельно вносить какие-либо данные, отметки и записи в паспорт гражданина РФ запрещено. Если владелец документов решит собственной рукой вписать в удостоверение личности какую-либо информацию, его документы будут признаны недействительными.
Кроме того, если в паспорте нет данных о регистрации по месту жительства или пребывания, его обладатель не сможет обратиться за получением социальных льгот и пособий, отдать ребенка в детский сад или школу, получить государственные услуги, оформить кредит и многое другое.
Помимо этого, отсутствие штампа в паспорте влечет за собой административное наказание в виде штрафа. Для Москвы и Санкт-Петербурга сумма взыскания составляет 5000 рублей, а для остальных субъектов РФ — до 3000 рублей. Если человек без прописки или временной регистрации снимает квартиру, то административная ответственность может наступить не только для него, но и для владельца арендуемого жилья. При этом для должностных лиц и организаций штрафы намного выше, чем для физических лиц — они составляют до 50 000 и до 800 000 рублей соответственно. Проживать в арендуемом помещении без прописки или временной регистрации разрешено не более 90 дней.
Если же регистрацию человека признают фиктивной, то для него может наступить и уголовная ответственность с наказанием вплоть до лишения свободы. Речь идет о случаях, когда гражданин регистрируется в помещении без намерения действительно в нем проживать.