В российских сосисках обнаружен запрещенный «мясной клей», вызывающий рак

Россельхознадзор обнаружил опасную добавку у российских производителей сосисок.
В российских сосисках обнаружен запрещенный «мясной клей», вызывающий рак
jcomp / Freepik

В результате проверки производителей мясной продукции была обнаружена опасная добавка, говорится на сайте Россельхознадзора. Специалисты нашли в сосисках микробную трансглютаминазу, известную как «мясной клей», используемый для соединения сырья. Этот компонент опасен для здоровья человека и был запрещен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающих требованиям законодательства товаров Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции четырех компаний», - говорится в сообщении ведомства.

В каких сосисках обнаружен мясной клей?

В ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции микробная трансглютаминаза была обнаружена в следующих продуктах:

  • В куриных сосисках ЗАО «Стародворские колбасы» — Владимирская область;
  • В сосисках из индейки ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.» — Пензенская область;
  • В детских сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат» — Псковская область.

Кроме того, опасный фермент был обнаружен в твороге «Алтайская буренка», который поставлялся в детское дошкольное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Также специалисты ведомства обнаружили и другие нарушения – к примеру, фальсификацию жирами растительного происхождения в плавленом сыре ООО «7 Утра» (Воронежская область).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данные о выявленных нарушениях были преданы в Роспотребнадзор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Известно, что микробная трансглютаминаза не допускается нормативными значениями техрегламентов. В России ее использование запрещено с 1 января 2020 года. Однако добавка все равно иногда используется производителями для склеивания и улучшения текстуры мяса, а также для увеличения объема товара за счет удержания влаги. По данным Роспотребнадзора, за 2023 год было зафиксировано 25 случаев использования «мясного клея» – это вдвое больше, чем в 2022 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем опасен «мясной клей»?

Влияние этого фермента на организм человека в достаточной степени еще не изучено. Добавка вырабатывается некоторыми микроорганизмами и воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.

Unsplash

«Применение этой добавки – это знак, что производитель старается из не очень качественного сырья сделать какой-то съедобный продукт», — объяснила ранее врач-диетолог Марина Макиша.