В российских сосисках обнаружен запрещенный «мясной клей», вызывающий рак
В результате проверки производителей мясной продукции была обнаружена опасная добавка, говорится на сайте Россельхознадзора. Специалисты нашли в сосисках микробную трансглютаминазу, известную как «мясной клей», используемый для соединения сырья. Этот компонент опасен для здоровья человека и был запрещен.
«Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающих требованиям законодательства товаров Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции четырех компаний», - говорится в сообщении ведомства.
В каких сосисках обнаружен мясной клей?
В ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции микробная трансглютаминаза была обнаружена в следующих продуктах:
- В куриных сосисках ЗАО «Стародворские колбасы» — Владимирская область;
- В сосисках из индейки ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.» — Пензенская область;
- В детских сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат» — Псковская область.
Кроме того, опасный фермент был обнаружен в твороге «Алтайская буренка», который поставлялся в детское дошкольное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Также специалисты ведомства обнаружили и другие нарушения – к примеру, фальсификацию жирами растительного происхождения в плавленом сыре ООО «7 Утра» (Воронежская область).
Данные о выявленных нарушениях были преданы в Роспотребнадзор.
Известно, что микробная трансглютаминаза не допускается нормативными значениями техрегламентов. В России ее использование запрещено с 1 января 2020 года. Однако добавка все равно иногда используется производителями для склеивания и улучшения текстуры мяса, а также для увеличения объема товара за счет удержания влаги. По данным Роспотребнадзора, за 2023 год было зафиксировано 25 случаев использования «мясного клея» – это вдвое больше, чем в 2022 году.
Чем опасен «мясной клей»?
Влияние этого фермента на организм человека в достаточной степени еще не изучено. Добавка вырабатывается некоторыми микроорганизмами и воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.
Специалисты уверены, что «мясной клей» может негативно сказаться на работе кишечника. Кроме того длительное дозированное применение этих продуктов увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний, считает диетолог Анна Гончарова.
«Применение этой добавки – это знак, что производитель старается из не очень качественного сырья сделать какой-то съедобный продукт», — объяснила ранее врач-диетолог Марина Макиша.
Закопай сосиску: в Сети завирусился очень странный свадебный ритуал, который реально работает
В подмосковной «Пятерочке» появился сотрудник-кот. Он ходит в фирменной жилетке и получает зарплату сосисками