Ученые измерили скорость человеческой мысли: мы медленнее даже очень старых компьютеров

Наш мозг очень сложно назвать суперкомпьютером, но он все еще уникален и крут.
Ученые измерили скорость человеческой мысли: мы медленнее даже очень старых компьютеров
Freepik

Еще несколько лет назад в сети то и дело появлялись новости об ученых, которые использовали какие-то невероятные технические мощности, чтобы смоделировать работу хотя малой части нашего мозга. Это создавало ощущение, что мы, несмотря на развитие компьютерной техники, все еще бесконечно далеки от создания устройств, сопоставимых по мощности с нашим мозгом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В реальности, дела обстоят несколько иначе. Сравнивать компьютер и мозг совершенно некорректно. Это принципиально разные устройства, поэтому сравнение общей мощности не имеет никакого смысла. Но мы можем сравнить некоторые аспекты мозга с аналогичными аспектами компьютеров. Например, как насчет сравнения скорости обработки информации? Насколько далеко от нас современные компьютеры?

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле они давно оставили нас позади. Человеческий мозг по сравнению даже со слабым компьютером выглядит черепахой. Так, скорость обработки информации — 10 бит в секунду. Это невероятно мало. Мы уже в тысячи раз проигрываем искусственному интеллекту, а через несколько лет разрыв так и вовсе станет катастрофическим. Хотя почему через несколько лет? Это происходит уже сейчас. К примеру, Wi-Fi-соединение обрабатывает 50 миллионов бит информации в секунду.

Однако это не самое жуткое. Дело в том, что наш мозг невероятно медленен не только по сравнению с компьютерами, но и с нашими собственными органами чувств. Так, сенсорные системы человека получают около триллиона бит информации в секунду. Но из-за узкого места в виде нашего мозга, не способного обрабатывать такое количество информации, большая часть окружающего мира оказывается в мусорке, а не попадает в наш мозг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

К слову, об этом уже есть немало исследований. Считается, что наш мозг практически не обрабатывает визуальную информацию, а лишь сравнивает реальную картинку с той, что хранится в памяти. И если есть какие-то отличия — вносит изменения. Обрабатывать же все в режиме реального времени просто невозможно из-за естественных ограничений мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что еще интересно: скорость обработки сигналов может варьироваться в зависимости от деятельности, которой занимается человек. Так, исследователи проанализировали быстроту обработки данных у людей, занимающихся разной деятельностью. Как оказалось, игра в тетрис требовала скорости примерно 7 бит в секунду, собирание кубика Рубика — 11,8, быстрый набор текста — 10. Анализ множества примеров помог нейробиологам найти средний показатель скорости мысли.

А итог один: мы слишком медленные и с развитием ИИ это станет огромной проблемой. Не поможет даже комплиментация человечества в единый разум. Мы все еще будем уступать искусственному интеллекту.