Новая схема мошенничества в ветклиниках: зачем врачи инсценируют гибель животных
Правоохранительные органы в Москве раскрыли новую необычную схему мошенничества, связанную с животными. Злоумышленники подделывали протоколы ветеринарных хирургических операций и справки о смерти питомцев, а затем получали по ним страховые выплаты. По данным СМИ, ущерб от таких действий может превышать миллион рублей.
Факты обмана вскрыли специалисты «АльфаСтрахования» при проверке компании «Манго». Этот стартап, портфель которого перешел к «Альфе» в 2022 году, предлагал различные страховые услуги в дистанционном формате — в том числе страхование домашних питомцев от разнообразных несчастных случаев, травм, заболеваний и смерти.
Как выяснили в «Альфе», группа мошенников получала от страховщиков страховые акты, а на основании этих документов — выплаты от «Манго». Как сообщает газета «Известия», известно как минимум о десяти эпизодах подобных преступлений, совершенных с марта по апрель 2021 года. На бумаге были прооперированы животные с кличками Федя, Зефирка, Фуфик, Мефистофель и другие. В документах на них значатся смертельные диагнозы и операции, которые закончились летальным исходом. При этом неизвестно, существовали ли пациенты на самом деле.
Главным фигурантом дела оказалась 36-летняя ветеринар из Московской области. СМИ утверждают, что на нее неоднократно жаловались клиенты, приносившие на осмотр и лечение своих любимцев. В некоторых случаях претензии доходили до ветеринарной инспекции и правоохранительных органов.
Кроме того, под подозрение стражей порядка попали «неустановленные лица» из числа сотрудников «Манго». Без них, по мнению правоохранителей, осуществить факт мошенничества было бы невозможно.
Сейчас расследование продолжается. Если хотя бы некоторые животные, якобы прооперированные ветеринаром, были реальными, потребуется провести судебную экспертизу, чтобы собрать доказательную базу. По словам судебного ветэксперта Ольги Кудиновой, в рамках такого исследования специалист может провести осмотр животного, проверить, действительно ли у него были травмы, а также определить их давность и способ нанесения. «Заключение эксперта будет являться доказательством в уголовном деле», — подчеркнула Кудинова.
Пока неясно, насколько схема мошенничества со страховыми выплатами на животных распространена в России. Глава организации «Зооправо» Анастасия Федюнина обратила внимание, что институт страхования питомцев появился в стране не так давно. Тем не менее для многих владельцев животных данная услуга имеет актуальность — особенно это касается случаев, когда питомцу требуется перевозка, подчеркнула юрист.