В России введут уголовное наказание для блогеров и инфоцыган: что известно о новой инициативе
В России может появиться отдельное наказание для блогеров, коучей и инфоцыган. В ближайшее время эти меры обсудят депутаты Госдумы и представители целого ряда ведомств.
Как сообщает газета «Известия», участники заседания, которое намечено на 21 марта, рассмотрят вопрос о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ. Участие в обсуждении примет рабочая группа Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса, представители Минэкономразвития, Минцифры, Росстандарта и других структур, а также представители блогерского сообщества.
Как следует из программы заседания, в КоАП планируют добавить статью с названием «Предоставление информационных услуг с использованием дистанционных технологий лицом, не являющимся членом саморегулируемой организации». Отвечать по ней в случае нарушений будут блогеры, которые продают информационные продукты, не имея для этого специальной аккредитации. К слову, ее законодатели также планируют ввести в будущем.
При этом, помимо административной ответственности, блогер может попасть и под уголовную. Это будет возможно в случаях, когда оказанные информационно-консультативные услуги нанесли крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Примером такой деятельности члены рабочей группы называют бизнес-тренера Дениса Байгужина, который убеждал пользователей делать вклады в его бизнес-империю, обещая, что те будут получать пассивный доход за счет процентов от прибыли его компаний. Таким образом, отмечают парламентарии, он заработал не менее 6 млн рублей.
Обсуждение затронет и другие меры регулирования инфобизнеса. В частности, речь пойдет о создании кода для таких услуг в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Кроме того, коучей могут обязать уведомлять государство о том, что они начинают свою практику по созданию информационных продуктов.
Эксперты, которых опросили «Известия», называют инициативу полезной, однако отмечают, что ее реализация будет затруднена. Например, отмечает директор Ассоциации информационного бизнеса Григорий Аветов, будет тяжело разграничить, в каких случаях человек предлагает пользователям обучение, а в каких он просто делится рекомендациями или ведет информационно-просветительскую деятельность по темам, для которых еще не разработаны официальные методики или академические программы.
В ассоциации, рассказал Аветов, выступают за то, чтобы инфобизнесмены получали общественно-экспертную аккредитацию, а в этом процессе были бы задействованы ведущие университеты России.
На чем зарабатывают инфоцыгане в России: перечислены 5 способов распознать шарлатанов
Черные списки, аресты и миллиардные иски: как суды над инфоцыганами меняют блогосферу в России