Бывший сотрудник Google рассказал о планах компании в области ИИ: руководители в панике
Скотт Дженсен — бывший сотрудник Google, который проработал в компании около 16 лет. В марте 2024 года он ушел из компании, потому что разочаровался в индустрии и в том, куда она движется. Недавно он написал масштабный пост в социальных сетях, рассказав, что именно заставило его уйти из индустрии.
Скотт не являлся высокопоставленным руководителем, принимал участие лишь в ограниченном количестве проектов, связанных с ИИ, однако даже этого ему хватило, чтобы осознать: руководство компании находится в панике и совершенно не понимает, как развивать бизнес дальше.
Может показаться, что Google — это один из флагманов развития искусственного интеллекта. У компании есть неплохие интеллектуальные модели, а всю недавнюю презентацию Google посвятила ИИ и тем возможностям, которые открываются перед пользователями благодаря тесной интеграции нейросетей в Android.
Но Скотт Дженсен уверяет: массовая интеграция ИИ во все сервисы компании — следствие того, что руководители совершенно не понимают, как интеллектуальные помощники должны взаимодействовать с людьми. Какие функции они должны выполнять.
«Эта близорукость вызвана НЕ потребностями пользователей. Это абсолютная паника, что они остаются позади», — написал бывший сотрудник Google.
По его словам, руководители Google проспали «ИИ-революцию» и тщетно пытаются догнать OpenAI, интегрируя ассистента абсолютно везде, где только можно, но не понимая, зачем это может потребоваться пользователям. И в этом действительно что-то есть: компания анонсировала десятки ИИ-функций, но едва ли большая часть из них будет использоваться на повседневной основе.
Что еще интересно: по словам Скотта Дженсена, это не первый случай, когда руководство Google осознает, что упустило перспективную нишу и тщетно пытается догнать конкурентов, не понимая, что вообще нужно делать. В 2010 году в руководстве компании внезапно осознали, что социальная сеть Марка Цукерберга — это золотая жила, которая отбирает у них трафик и деньги. Они запаниковали и попытались создать конкурента — социальную сеть Google+.
Сейчас проект мертв, однако еще в начале десятых Google изо всех сил стремилась навязать его пользователям, однако никого так и не заинтересовала подделка от поискового гиганта, поэтому от социальной сети было принято отказаться.
И таких историй очень много. Google постоянно пытается поспеть за конкурентами, но из раза в раз терпит фиаско. Почти все успешные проекты компании (кроме поисковика) были выкуплены. Ничего своего создать не получается, хотя Google очень пытается. В сети даже есть «кладбище» проектов Google. Там десятки перспективных технологий, которые не смогли толком реализовать.
Google заблокирует кошельки на миллионах смартфонов: кого это затронет
Можно забыть о зарядке? Google максимально прокачает автономность android-смартфонов