8 часов — миф: сколько спать, чтобы высыпаться?
Рекомендация спать восемь часов в сутки не подходит всем и не является универсальной. В этом уверен эксперт в области сна, профессор Кевин Морган из Университета Лафборо. Его мнение приводит Daily Mirror.
Он пришел к такому выводу на основе последнего исследования, в котором принимал участие.
На испытуемых были установлены датчики сна, при этом они не пользовались телевизорами, искусственным освещением или телефонами. В результате они высыпались за шесть-семь часов и отмечали, что чувствуют себя бодрыми в течение всего дня.
Доктор Либерман сделал вывод, что естественная потребность человека во сне меньше, чем считалось ранее.
«Идея о том, что вам нужно восемь часов сна, существует уже давно, в основном со времен промышленной революции», – заключил он. Морган отметил, что если человек сократит время, проведенное за экраном телефона или телевизора, то в долгосрочной перспективе ему будет нужно меньше сна.
И это действительно так. Привычка использовать телефон перед сном негативно сказывается на качестве сна. Постоянный поток информации не позволяет организму расслабиться, а яркий экран мешает выработке мелатонина — гормона, отвечающего за хороший сон, для синтеза которого необходима темнота. В итоге утром мы просыпаемся уставшими, вялыми и без эмоций.
Морган также отмечает, что немного недосыпать в будние практически безвредно. Достаточно добавить всего полтора часа ко времени сна в выходные дни.
Так, у людей, спящих менее 7–8 часов в сутки, нарушается обмен глюкозы, что увеличивает риск развития сахарного диабета. А у тех, кто спит 5 часов или меньше, риск смерти возрастает на 15%. Индивидуальные различия действительно существуют, но в целом среднестатистическому человеку необходимо спать как минимум 7 часов для нормального физического состояния.
Сегодня более трети россиян сталкиваются с проблемами сна, что значительно повышает риски заболеваний сердца, сосудов, деменции, диабета и других недугов.
Кроме того, недостаток сна может привести к патологиям внутренних органов и нарушениям в гипоталамусе — небольшой области промежуточного мозга, содержащей более 30 групп клеток.
Если человек спит меньше необходимого, это может вызвать проблемы в центре, который контролирует все внутренние органы и эндокринные железы. В частности, гипоталамус начнет увеличивать секрецию кортизола, гормона стресса, что негативно скажется на сердечно-сосудистой системе, щитовидной железе и надпочечниках. Чем дольше продолжается хронический недосып, тем серьезнее могут быть последствия для здоровья.
Ожирение и стресс: названы трагические последствия недосыпа
Этот неочевидный признак говорит о недосыпе: проверьте себя