Дубайский шоколад опасен? Россиянка съела всего кусочек и чуть не погибла
В последнее время дубайский шоколад с фисташковой пастой и тестом катаифи набирает популярность у пользователей соцсетей. Сладость стала настоящим поводом для «хайпа», однако для некоторых она оказалась опасна. Так, россиянка попробовала всего кусочек трендовой «вкусняшки» и чуть не лишилась жизни. К счастью, медикам удалось вовремя оказать девушке помощь, но неприятные последствия пока сохраняются.
Как рассказала сама пострадавшая, ей было любопытно попробовать необычную сладость. После первого кусочка она заметила небольшой зуд в области рта, но не придала этому особого значения. Далее ситуация разворачивалась по сценарию, который вполне мог привести к фатальным последствиям: зуд стал сильнее и распространился по всему телу, к нему прибавились чувство удушья, кашель, а веки опухли. Россиянка начала терять сознание.
По счастью рядом с ней в этот момент находилась родственница. Поняв, что с девушкой что-то не так, она незамедлительно вызвала бригаду скорой помощи. Прибывшие на место медики определили, что из-за трендовой шоколадки у пострадавшей случился отек Квинке — опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. Врачи сделали девушке уколы с антигистаминными препаратами и тем самым спасли ей жизнь.
Россиянка отметила, что у нее мог случиться приступ аллергии на один из ингредиентов в составе дубайского шоколада. Помимо теста катаифи, в него входит фисташковая паста. Как известно, орехи являются сильным аллергеном, а в смеси с сахаром и другими ингредиентами могут грозить весьма серьезными последствиями для аллергиков. Что самое неприятное, человек может жить со склонностью к аллергии, но не подозревать об этом до тех пор, пока не столкнется с каким-либо весомым «триггером». По всей видимости, в этой ситуации им стала именно фисташковая паста, пишет телеграм-канал Shot.
В чем вред дубайского шоколада?
Трендовая сладость завоевала сердца многих блогеров своим необычным вкусом, однако она может нанести серьезный вред здоровью. Во многом это обусловлено калорийностью продукта — всего одна 200-граммовая плитка содержит в себе больше 1 тысячи килокалорий. Для сравнения, норма для женщин в день составляет 2,2-2,4 тысячи ккал, а для мужчин — 2,5-2,8 тысячи ккал. Также в такой плитке содержится порядка 65 граммов фисташковой пасты, что превышает суточную норму потребления в три раза. В результате употребление такого десерта становится серьезным ударом по желудку.
«В шоколаде много сахара, который быстро поднимает уровень глюкозы и инсулина в крови. Людям с диабетом или тем, кто следит за своим уровнем сахара, не стоит добавлять его в свой рацион. А для тех, у кого есть аллергия на орехи или кунжут, дубайский шоколад может быть особенно опасен из-за высокой концентрации ореховых паст, которые вызывают сильные аллергические реакции», — рассказал лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов в беседе с Gazeta.SPb.
Опасное угощение: ученые выяснили, почти 50% шоколада в магазинах содержит свинец, а треть — кадмий
Что говорит о вашем характере шоколад, который вы любите