Забыли использовать подарочную карту? Юрист рассказал, как вернуть деньги

Недобросовестным продавцам может грозить уголовная ответственность.
Забыли использовать подарочную карту? Юрист рассказал, как вернуть деньги
Unsplash

Подарочные карты стали неотъемлемой частью жизни россиян, став популярным способом поздравления на свадьбах, юбилеях и других торжествах. Однако, как показывает практика, не всегда удается воспользоваться картой в указанный на ней срок. И в таких случаях покупатели часто сталкиваются с отказом продавцов, которые не хотят принимать карты с истекшим сроком действия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как рассказал «Газете.ру» юрист и руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский, такие действия предпринимателей являются незаконными, и они могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.

Эксперт пояснил, что многие покупатели не задумываются о юридических аспектах, связанных с приобретением подарочных сертификатов, а ведь они тоже обладают правами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В подавляющем большинстве случаев такие карты и сертификаты имеют срок действия, не превышающий полгода. По мнению продавцов, этого срока вполне достаточно, чтобы выбрать необходимый товар или услугу. Но на деле в силу разных обстоятельств гражданин может не уложиться в установленный срок, и, придя в магазин или сервисное предприятие, получает отказ в приобретении товара или предоставлении услуг», — рассказал он.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Юрист подчеркнул, что продавцы не могут просто так отказаться от использования карты или отказать в возврате средств. Подарочная карта в юридическом контексте — это авансовый платеж, который клиент делает в пользу продавца товаров или услуг. Согласно Гражданскому кодексу РФ, покупатель имеет право предъявить требования к продавцу в течение трех лет.

«Это значит, что в течение трех лет гражданин вправе как оплатить покупки по номиналу карты, так и вернуть ее, получив обратно деньги. Любые отказы со стороны продавца будут расцениваться как незаконное удержание чужих денежных средств», — отметил Хаминский.

Такие действия могут привести к серьезным правовым последствиям, включая уголовное преследование. «С точки зрения Гражданского кодекса это называется неосновательное обогащение, а Уголовного кодекса — мошенничество», — сказал эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Хаминский отметил, что, к сожалению, покупатели не всегда знают о своих правах, а недобросовестные продавцы могут использовать незнание закона в своих интересах, присваивая чужие деньги. Однако юрист подчеркнул, что обращение в правоохранительные органы или органы защиты прав потребителей быстро приводит к восстановлению справедливости.