Готовимся к майским праздникам: сколько стоит набор для шашлыка в 2024 году и сколько мяса можно съесть за раз
В России в апреле 2024 года снизились продажи «шашлычного набора», при этом его стоимость по сравнению с прошлым годом ощутимо возросла. Во сколько обойдется приготовление барбекю на грядущих майских праздниках и сколько мяса можно съесть без вреда для здоровья?
Специалисты компании «Платформа ОФД» подсчитали, что в апреле 2024 года набор ингредиентов для приготовления шашлыка покупали на 31% реже, чем в прошлом году. Снижение популярности блюда специалисты, мнение которых приводит газета «Известия», связывают с поздним празднованием Пасхи, периодом Великого поста, а также прохладной погодой, установившейся во многих регионах страны во второй половине месяца.
Тем временем готовить шашлык стало дороже. В среднем чек на необходимые продукты и аксессуары увеличился на 11% и составил 2 917 рублей. За готовое мясо для жарки придется выложить 679 рублей — при этом конкретный вес не указывается, однако речь, предположительно, идет об упаковке массой 1-2 килограмма в зависимости от производителя. Цена этого ингредиента увеличилась по сравнению с прошлогодними показателями на 17%.
Кроме того, для шашлыка придется купить набор шампуров в среднем за 304 рубля, мангал — около 1 402 рублей, уголь за 243 рубля и бутылку розжига за 289 рублей. Аналитики утверждают, что мясо для шашлыка россияне чаще приобретают в офлайн-магазинах и на рынках, в то время как остальные принадлежности — онлайн. В этом месяце их чаще всего, согласно данным маркетплейса Ozon, покупали жители Новосибирской, Ростовской, Воронежской областей, а также Краснодарского края и Татарстана.
Сколько шашлыка можно съесть без вреда
Употребление большого количества мяса, приготовленного на мангале, может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Организму требуются дополнительные усилия для переваривания любой мясной пищи, однако для шашлыка обычно берут более жирные сорта продукта, что еще сильнее затрудняет этот процесс.
В «группе риска» оказываются как люди пожилого возраста, чья ферментная система снижает свою активность, так и молодежь – речь идет прежде всего о тех людях, которые злоупотребляют алкоголем, табачными изделиями и фастфудом. Руководитель сети клиник Grand Clinic Ольга Шуппо утверждает, что оптимально съесть количество мяса «вполовину сжатого кулака» — такой объем будет полезен и в ежедневном рационе, а также не спровоцирует излишней нагрузки для ЖКТ. В противном случае организм может не успеть переработать всю пищу, из-за чего начнется процесс гниения — это чревато запорами, диареей, плохим самочувствием и снижением энергии.
Жарить шашлыки на балконе: миф или реальность? Ответы на горячие вопросы
Как приготовить шашлык, чтобы минимизировать риски развития рака