Супербактерия для похудения: южнокорейские ученые рассказали, как сбросить вес при помощи одной добавки
Группа ученых из Южной Кореи уже не первый год изучают влияние пробиотиков на организм человека при определенных заболеваниях. Недавно им удалось установить, что молочнокислые бактерии под названием Lactiplantibacillus plantarum SKO-001 способны снизить содержание жира у людей, склонных к лишнему весу.
Ученые добывают штамм Lactiplantibacillus plantarum SKO-001 с помощью корней растения дудник гигантский (Angelica gigas Nakai). Этот вид многолетних травянистых растений внешне весьма напоминает знакомый всем россиянам борщевик. Как правило, он растет в лесах и на лугах выше 1000 метров над уровнем моря в Китае, Японии и Южной Корее. Это растение уже на протяжении сотен лет используется в традиционной китайской и южнокорейской медицине.
Ранее действие этой добавки проверили на мышах. Сначала исследователи держали подопытных на диете с высоким содержанием жиров, а затем ввели в рацион молочнокислые бактерии. В результате у мышей сформировался нормальный уровень липидов, холестерина и других показателей крови, которые были повышены на фоне ожирения. За 12 недель приема пробиотиков грызуны вернулись в прежнюю форму.
Испытания на людях
Ученые отобрали 100 добровольцев в возрасте от 19 до 60 лет с индексом массы тела от 24 до 30 единиц (этот уровень считается избыточным и указывает на склонность к ожирению). Эксперимент проводился по форме двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Все испытуемые были проверены на наличие аллергии и серьезных заболеваний, никто из них не принимал никакие препараты, назначаемые при ожирении.
Участников разделили на две группы – первая на протяжении 12 недель принимала добавку с Lactiplantibacillus plantarum SKO-001 по одной капсуле в день, а вторая группа получала плацебо — капсулу-пустышку.
Спустя три месяца ученые взяли анализы у испытуемых и установили, что в группе, принимавшей пробиотик, снизился процент жира и масса тела участников. Также у них опустился уровень холестерина липопротеинов низкой плотности и повысился уровень гормона адипонектина, который участвует в расщеплении жирных кислот. Пробиотик хорошо переносился и не вызвал побочных эффектов у участников первой группы.
Корейские ученые видят большой потенциал в применении этого пробиотика для снижения уровня жира и для похудения, но намерены провести еще ряд исследований, прежде чем выпустить этот препарат для массового производства. В частности, они хотят глубже понять механизм действия этой бактерии на организм человека.
Роскачество предупредило о хлебцах с опасной бактерией: какую продукцию лучше не покупать
Как избавиться от жира на животе и боках: попробуйте 10-минутную домашнюю тренировку для похудения