Сальмонеллу обнаружили у нескольких производителей куриного филе: кто находится в зоне риска?
Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Петербургу, в образцах филе сразу нескольких производителей была обнаружена бактерия Сальмонелла.
Эксперты проверили куриную грудку под названием «ООО НПК Не просто курица». Результаты проверки оказались неутешительными: экспертиза показала наличие в мясе бактерий сальмонеллы. Но на этом история не закончилась.
В ходе анализа продукции других производителей, также была обнаружена опасная для человека бактерия. В частности, следы сальмонеллы были найдены в продукции компаний ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА "СЛОБОДА"», ООО МПК «Полянское» и в ООО «Белгородский бройлер», обособленное подразделение «Птицекомбинат Шебекинский».
Но не все так плохо. Ранее также были изучены десять образцов куриного филе, представленных в известных торговых сетях, таких как «Дикси», «Магнит» и «О’Кей». Позже их направили в лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных. Из десяти девять полностью соответствовали требованиям безопасности. Лишь один образец от «ООО НПК Не просто курица», который продавался в «Магните» не прошел проверку качества. В филе были обнаружены следы сальмонеллы.
Насколько это опасно?
Сальмонелла — источник множества заболеваний. К счастью, после изобретения антибиотиков большая часть болезней, которые вызывает бактерия, поддаются достаточно простому лечению. Поэтому риски для жизни минимальны, хотя хорошему все равно мало: тошнота, проблемы с желудком, высокая температура — несколько бессонных ночей заразившемуся точно обеспечены. Впрочем, некоторых людей это не останавливает и когда на горизонте маячит миллион рублей, они с охотой лижут яйца с гипотетической сальмонеллой.
Сальмонелла очень живуча при комнатных и низких температурах (в замороженном мясе она может храниться несколько месяцев), но вот высокие переносит с трудом.
При температуре в 100 градусов бактерия погибает. А значит варка, жарка или запекание курицы с высокой долей вероятности уничтожит сальмонеллу. Но факторы риска все равно остаются: сальмонелла может попасть на другие поверхности, а после уже на готовую еду, что также приведет к отравлению.
Так что лучший вариант воздержаться от покупки мяса, в котором была обнаружена опасная бактерия. Но если это уже произошло, важно провести качественную термическую обработку продукта, не допускать длительных контактов сырого мяса с другими продуктами (которые не будут жариться), а также тщательно помыть и продезинфицировать руки и другие поверхности, которые соприкасались с сомнительным мясом.
Так все риски можно свести до минимума. Но все-таки лучше не рисковать. В последнее время из-за опасных продуктов очень много людей оказываются в больницах, подключенными к аппаратам ИВЛ.
Ученые бьют тревогу: вампиры существуют и очень опасны для людей
Намного хуже, чем обычное отравление: что будет, если съесть зараженную рыбу или мясо?