Когда в России перейдут на новую систему образования? Министр назвал сроки

​​​​​​​Глава Минобрнауки рассказал, когда в России перейдут на новую систему образования.
Когда в России перейдут на новую систему образования? Министр назвал сроки
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда только шли разговоры об изменениях в системе, а также неком пилотном проекте, в котором примут участие некоторые учебные заведения России. Точных сроков внедрения новой системы никто не говорил. И это разумно: изменение механизмов обучения — сложный и трудоемкий процесс, требующий слаженной работы тысяч специалистов. Очевидно, что сложно заранее прогнозировать, когда система сможет заработать.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь сроки стали известны. Но пока что приблизительные. Впрочем, это все равно дает некое понимание, с какой скоростью будет проходить модернизация. Судя по всему, достаточно быстро, потому что ее внедрение планируют в 2026 году. Об этом заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на расширенном совместном заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию и комитета Госдумы по контролю.

«В рамках новой нормативной базы получается, что вся система раньше 2026 года при всем нашем желании не перейдет. Но масштабы того, чтобы в следующем году мы гораздо больше университетов вовлекли, с учетом наработок первых пилотных вузов, мне кажется, у нас вполне такая история может быть по целому ряду направлений, мы можем постараться перейти на программы уже со следующего года», — рассказал министр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, что переход на новую систему образования упразднит бакалавриат, вернет специалитеты (они существуют и сейчас, но лишь на некоторых направлениях), а также пересмотрит магистерские программы. Власти обещают, что переход будет плавным и незаметным для большинства студентов, а существующие дипломы о высшем образовании не утратят своей актуальности. Так что переживать не о чем.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая система образования будет направлена на создание высококлассных специалистов в наиболее перспективных для экономики направлениях. Учитывая определенные демографические проблемы в России, особый упор делается не на количестве рабочей силы (не самой высокой квалификации), а на оптимизации работы с привлечением профессионалов своего дела. Но их нужно учить, а для этого и необходимы реформы в системе образования.

К слову, даже без реформ учебные заведения меняют некоторые аспекты обучения, чтобы студенты после окончания вузов легко находили себя на профессиональном поприще. В частности, у части студентов IT-специальностей появилась возможность получить сразу два диплома о высшем образовании в рамках одного курса обучения. Причем дипломы будут от двух разных университетов, что повышает привлекательность выпускников в глазах потенциальных работодателей.