Хочется чипсов или сухариков? Это может быть опасным симптомом

​​​​​​​Россиянам рассказали, откуда берется тяга к соленым снекам.
Хочется чипсов или сухариков? Это может быть опасным симптомом
Unsplash

У людей по всему миру периодически возникает желание съесть упаковку чипсов или сухариков, несмотря на то, что о вреде этих продуктов уже всем все давно известно. Тем не менее даже приверженцы здорового питания нет-нет, но побалуют себя подобной «вкусняшкой», особенно, когда организм настойчиво ее требует, однако такая тяга может быть опасным симптомом. Откуда она берется и о чем сигнализирует, рассказала врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По ее словам, любые продукты, которое содержат приличное количество соли, априори кажутся более насыщенными по вкусу. Кроме того, соль в целом повышает секрецию желудка и пробуждает аппетит. Замечали ли вы, что хотели съесть максимум несколько чипсов, но в итоге через полчаса большой пачки как будто и не было? Все дело, опять же, в соли.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда человек пробует избыточно соленую пищу, то ему хочется продолжать, есть еще и еще. А хруст еще и психологически помогает вырабатываться гормонам радости», — отметила специалист в беседе с радио Sputnik.

При этом тяга к чипсам, сухарикам и прочим соленым снекам, особенно, если вам хочется их очень часто, может быть опасным симптомом. По словам Жаровской, это может свидетельствовать о том, что вы испытывается колоссальный стресс, а также о проблемах с почками и надпочечниками. Тягу к соленому даже используют как один из этапов диагностики таких проблем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако важно помнить, что избыточное потребление соленых продуктов само по себе крайне негативно сказывается на организме. Помимо того, что чипсы и сухарики редко отличаются низкой калорийностью, они также приводят к развитию множества заболеваний. В частности соль задерживает жидкость в организме. Это способствует повышению артериального давления, а следовательно и к развитию гипертонии. Кроме того, этот же фактор приводит к отечности в межклеточном пространстве организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

«Соль не особо полезна пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с гастритом повышенной кислотности, поскольку соленая пища усиливает секрецию желудочного сока. Есть ряд исследований о том, что избыток соли в рационе может быть фактором развития такого заболевания, как рак желудка», — подчеркнула диетолог.

Впрочем от тяги к чипсам, сухарикам и другим вредным снекам можно избавиться. В первую очередь необходимо работать с уровнем стресса. В этом могут помочь профильные специалисты, однако, если вам не хочется к ним обращаться, то диетолог посоветовала найти для себя хобби, которое будет приносить удовольствие и способствовать выработке соответствующих гормонов. Также снеки можно заменить на овощи или фрукты.

«Сейчас также есть такой безопасный фастфуд, как льняные или свекольные чипсы из натуральных ингредиентов – овощей, зерен, семян. Другой вариант – обследовать надпочечники и почки, чтобы исключить патологии данных органов», — заключила специалист.