Грязь и антисанитария: в блюдах «Тануки» оказалась кишечная палочка и человеческая кровь
Популярная сеть ресторанов «Тануки» допускает серьезные нарушения на кухне. Об этом пишет Телеграм-канал SHOT со ссылкой на своего корреспондента, который устроился работать в одно из заведений московской сети.
Кишечная палочка
Подписчики SHOT ПРОВЕРКА давно просили журналистов проверить это заведение, поскольку там питаются многие москвичи. Было решено отправить образцы еды из «Тануки» в независимую лабораторию на экспертизу. На исследование прибыли ролл «Филадельфия» и поке с лососем. Для чистоты эксперимента доставка была оформлена прямиком в лабораторию. Результат шокировал – есть такое нельзя. Эксперты подытожили, что блюда из ресторана был инфицированы. В обоих образцах обнаружены бактерии кишечной палочки. Некоторые ее штаммы могут вызвать симптомы отравления. У ряда людей с ослабленным иммунитетом кишечная палочка может вызвать тяжелую инфекцию.
Ваше блюдо до вас кто-то ел
Агенту SHOT удалось зафиксировать серьезные нарушения на кухне в «Тануки». Оказалось, что повара работают без перчаток, на полу – грязь, а мусорные баки – переполнены. Уточняется, что это кухня небольшого ресторана в спальном районе. Стажировка началась в зоне заготовок, где агент заметил, что морепродукты, рыба, мясо, а также овощи и фрукты нарезают одними ножами на общих разделочных досках. Чтобы креветка не скользила, повар кладет ее на грязную тряпку.
На кадрах, снятых скрытой камерой, можно заметить, как повар достает нож из грязной воды в мойке и принимается нарезать им авокадо. Рассказы агента поистине шокируют:
«Я порезала палец, когда шинковала авокадо. Повар-заготовщик, естественно, продолжил нарезать авокадо с моей кровью и потом он повторил, что это авокадо отнесли на суши-бар непосредственно для суши», - рассказывает агент.
Кроме того, повара подъедают прямо из уже готовых блюд, из общего чана с рисом или из заготовок, не стесняясь брать ее руками. «Бедные посетители в зале даже не подозревают, что их еду уже кто-то ел».
Также агенты не нашли на еде никакой маркировки. Оказалось, что повара ставят маркировку только перед проверкой. При этом о визите санврача сотрудники заранее узнают из чата и готовятся к его приходу. А пока он поверхностно проверяет кухню, в подсобке прячутся те сотрудники, которых видеть не должны.
SHOT ПРОВЕРКА отправила все материалы расследования в профильные ведомства.
Ресторан «Тануки» появился в России еще в 2004 году. Сейчас у Сети есть более 70 ресторанов в крупнейших городах страны, но большая их часть находится в Москве и Подмосковье – 60 точек бренда.
Более 350 кило гнили: в магазины SPAR нагрянул Роспотребнадзор
В российском чае нашли пестициды: список опасных марок от Роспотребнадзора