Жесткая политика ЦБ неэффективна против инфляции: экономисты назвали единственный способ ее остановить
Экономисты РАН Александр Широв, Михаил Гусев и Филипп Некрасов представили анализ текущей экономической ситуации в России, в котором утверждают, что жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ не способна эффективно бороться с инфляцией.
В своей статье «Природа инфляции в современной российской экономике и ее влияние на экономический рост», выдержки из которой представило издание РБК, они предлагают альтернативный способ остановить инфляцию – расширить предложение.
Сейчас ЦБ активно повышает ключевую ставку, чтобы сдержать рост цен. Действительно, реальная процентная ставка в данный момент находится на высоком уровне — в среднем 9,8% с декабря 2023 года. И этот период жесткой денежно-кредитной политики уже стал самым продолжительным и жестким в современной России. Однако инфляция не снижается.
Если раньше повышение ставки быстро охлаждало рост цен, то сейчас эффект гораздо слабее. Как сообщает Минэкономразвития, годовая инфляция на 18 ноября составила 8,68%.
В чем же дело? Экономисты ИНП РАН объясняют это структурными изменениями в российской экономике, которые произошли в 2022–2024 годах.
«Сдвиг в структуре производства нарушил баланс между спросом и предложением. И повышение ставки, которое в первую очередь влияет на спрос, не может решить эту проблему.
Валютный курс также перестал реагировать на изменение ставки, а напряженный рынок труда подталкивает зарплаты и потребительский спрос вверх, независимо от действий ЦБ. Добавьте к этому растущие государственные расходы на специальную военную операцию и национальные проекты, которые также поддерживают спрос, и получится довольно сложная картина», — утверждается в статье.
Авторы статьи также описали механизм «инфляционной спирали», которая раскручивается в российской экономике. Льготные кредиты, высокая занятость и активные бюджетные расходы подогревают спрос. Спрос растет — растут и цены. ЦБ повышает ставку, но это только усиливает ожидания дальнейшего роста и еще больше стимулирует кредитование и инфляцию.
«В результате получается замкнутый круг. Повышенная корреляция между инфляцией и безработицей – еще один признак того, что напряженный рынок труда тоже вносит свой вклад в рост цен», — отмечают авторы.
Перед правительством, по мнению экономистов РАН, стоит выбор из двух сценариев:
- Добиться ценовой стабильности любой ценой, даже если это приведет к остановке экономического роста и напряжению в бюджете. В этом случае придется пожертвовать национальными целями развития.
- Допустить более высокую инфляцию (6-7%) в течение 3–5 лет, но при этом сохранить экономический рост на уровне 2-3,5%. Главное условие успеха в этом случае – расширение предложения товаров и услуг.
Другие эксперты не согласны с выводами экономистов из Российской академии наук. Например, Родион Латыпов (ВТБ) и Дмитрий Куликов (АКРА) считают, что жесткая денежно-кредитная политика необходима для борьбы с инфляцией, и главная задача – сбалансировать спрос и предложение.
Сама Эльвира Набиуллина уверена в правильности выбранного ЦБ курса. Она заявила, что регулятор находится в «переломной точке» в борьбе с инфляцией и ожидает ее замедления. По ее словам, жесткая денежно-кредитная политика не убьет спрос, а защитит экономику от стагфляции.
Инфляция не сдается: почему цены в России каждый месяц растут?
«Ну что я могу сказать?»: Набиуллина высказалась о судьбе заморозки вкладов россиян