«Власти усвоили урок»: повторится ли в России дефолт 1998 года
В связи с происходящими процессами в российской экономике все чаще можно услышать о том, что страну может ждать дефолт. Сетевые «эксперты», как правило, не уточняют сроков, однако регулярно предрекают «самые страшные последствия», но есть ли такая угроза в действительности? По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, поводов для паники нет — вероятность дефолта в России на горизонте ближайших 10 лет крайне мала.
«Мы полагаем, что вероятность дефолта в России в ближайшие 10 лет является крайне незначительной, поэтому не стоит закладываться на этот риск», — сказал он в беседе с «Газетой.Ru».
Эксперт также напомнил о причинах дефолта 1998 года, который был одним из самых тяжелых экономических кризисов в российской экономике. Тогда жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) сочеталась с мягкой бюджетной политикой. Дополнительно, толчком к кризису послужили два внешних фактора: резкое снижение мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса и вспыхнувший в середине 1997 года кризис в Юго-Восточной Азии, когда курсы нацвалют нескольких стран региона рекордно обвалились.
Стоит заметить, что сейчас в России ДКП достаточно жесткая — в октябре Центробанк поднял ключевую ставку до рекордного 21 процента годовых, стремясь замедлить темпы роста цен в России. При этом, согласно прогнозам экспертов рынка, в декабре регулятор может поднять ставку уже до 23 процентов. Что касается цен на топливо, то сейчас баррель нефти марки Brent торгуется на уровне 73,88 доллара, но демонстрирует восходящий тренд.
По словам Васильева, в 1998 году бюджетная политика не была сбалансирована, что и привело в итоге к дефолту. Тем не менее ситуация из прошлого едва ли повторится и теперь: «Российские власти хорошо усвоили тот урок и теперь внимательно следят за макроэкономической стабильностью».
Если же говорить о задолженности перед кредиторами из других стран, то и за этим монетарные власти следят. Сейчас Россия планомерно погашает свои долги, поэтому не находится в серьезной зависимости от внешних кредиторов. Что же касается внутреннего госдолга, то его объем у РФ небольшой. Васильев пояснил, что власти проводят ответственную консервативную бюджетную политику и стремятся к сбалансированному бюджету.
Дефолт — это неспособность заемщика выполнять свои финансовые обязательства, с такой ситуацией может столкнуться как частное лицо, так и государство. В контексте последнего дефолт означает отказ или неспособность выплатить внешний или внутренний долг. В 1998 году наша страна была вынуждена объявить дефолт по внутреннему долгу, а это привело к серьезным проблемам в экономике. В их числе резкая девальвация рубля, а также значительное ускорение темпа роста цен.
Как снизится ключевая ставка в 2025 году: назван минимальный показатель
Кризис 2008-го повторится в России? Какой будет ключевая ставка в 2025 году