Более 100 опасных бактерий: ваша микроволновка является рассадником инфекций
Микроволновые печи могут содержать сотни штаммов различных бактерий, представляющих опасность для человека. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Frontiers. Исследователи из Испании впервые измерили разнообразие микробов внутри СВЧ-печей и выяснили, что бытовая техника является рассадником бактерий.
Дело в том, что микробы адаптировались к облучению микроволнами и вполне успешно выживают в экстремальной среде обитания. Это открытие имеет потенциал в области биотехнологического применения, уверены специалисты. Ожидается, что штаммы, обнаруженные внутри СВЧ-печей, можно использовать в промышленных процессах, где требуются особенно выносливые бактерии.
«Наши результаты показывают, что бытовые микроволновые печи имеют более "антропогенный" микробиом, похожий на микробиом кухонных поверхностей, в то время как лабораторные микроволновые печи содержат бактерии, которые более устойчивы к радиации», — отметил один из авторов исследования Дэниел Торрент.
Вместе с коллегами он исследовал образцы, взятые из 30 микроволновых печей – десять из домашних кухонь, 10- из общественных кафетериев и еще 10 – из лабораторий молекулярной биологии и микробиологии. Целью этой схемы отбора проб было выяснить, влияют ли на эти группы микробов на пищу и человека.
В общей сложности исследователи обнаружили 747 различных родов в 25 бактериальных типах. Наиболее часто встречающимися типами были Firmicutes, Actinobacteria и особенно Proteobacteria. Исследователи выяснили, что в домашних микроволновках состав типичного микробного сообщества частично пересекался с общественными СВЧ-печами, в то время как техника из лаборатории показала совсем другие результаты. Там были обнаружены бактерии Nonomuraea, Delftia , Micrococcus , Deinocococcus и один неопознанный род типа Cyanobacteria.
«Некоторые виды родов, обнаруженные в бытовых микроволновках, такие как Klebsiella, Enterococcus и Aeromonas , могут представлять опасность для здоровья человека. Однако важно отметить, что микробная популяция, обнаруженная в микроволновках, не представляет уникального или повышенного риска по сравнению с другими обычными кухонными поверхностями», — пояснили специалисты.
Известно, что микроорганизмы обладают способностью выживать в самых экстремальных условиях и адаптироваться к ним. Некоторые бактерии были обнаружены на нефтяных пятнах после разлива, на плавающем в океане пластике и даже на внутренней части Международной космической станции.
Кому нужно пить больше витамина С: 7 самых популярных мифов о вирусах и бактериях
Как часто нужно менять постельное белье: проверьте, не скопилось ли на нем слишком много опасных бактерий