В мире распространяется смертельный птичий грипп: его главными разносчиками стали птицы-пираты
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии выявили неожиданный фактор, способствующий быстрому распространению смертельно опасного птичьего гриппа HPAI H5N1 по миру: птиц-клептопаразитов.
В исследовании, опубликованном в научном журнале Conservation Letters (ConsLet), утверждается, что такие виды морских птиц, как фрегаты, поморники и чайки, используя свою специфическую тактику добычи пищи, могут быть фактором распространения вируса на значительные расстояния.
Австралийские ученые предположили, что подобное поведение может способствовать распространению высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI) H5N1.
В ходе исследования было установлено, что птицы-клептопаразиты, отнимая пищу у зараженных птиц, получают высокую дозу вируса, концентрирующуюся в пищеварительном тракте. Учитывая, что фрегаты, поморники и чайки способны преодолевать сотни и тысячи километров во время миграций, они могут переносить вирус на новые территории, заражая другие популяции птиц.
Штамм HPAI H5N1 2.3.4.4.b, появление которого зафиксировано три года назад, уже стал причиной гибели не менее 280 миллионов диких птиц по всему миру. Вирус опасен не только для птиц, но и для некоторых видов морских млекопитающих, в частности, для тюленей.
Так, в декабре 2022 года на побережье Каспийского моря было обнаружено более 2500 погибших тюленей. В январе 2023 года было подтверждено, что причиной их гибели стал птичий грипп.
На данный момент вирус HPAI H5N1 распространен на большей части планеты. Свободными от вируса пока остаются лишь Австралия, Новая Зеландия, Океания и Антарктида. Однако, ученые полагают, что птицы-клептопаразиты, способные преодолевать значительные расстояния, могут стать фактором распространения вируса и на эти территории.
Ранее российские ученые не исключили возможности появления в нашей стране нового опасного вируса, который передается клещами. Речь идет об ортонайровирусе WELV (virus водно-болотных угодий), впервые обнаруженном у жителя Китая.
По словам профессора вирусологии, главы лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Чепурнова, риск попадания вируса в страну связан прежде всего с активной торговлей между Россией и Китаем. Вместе с товарами в страну могут попасть и инфицированные насекомые. Однако, по словам профессора, для распространения вируса на территории России необходимы определенные условия.
Опасный вирус атакует детей в США: придет ли он в Россию и ждать ли новой пандемии?
Россиян предупредили о распространении нового заболевания из Африки: чем опасен вирус Усуту