Это больше не едим: какая еда приводит к депрессии
Депрессия является одним из самых распространенных в мире психических расстройств, которые значительно отравляют жизнь. Причин ее развития достаточно много — от психотравм в детстве до повседневных привычек. Как оказалось, эта болезнь может появляться у человека и из-за определенной еды. Группа специалистов из Университета медицинских наук Альборза, Иранского университета медицинских наук, а также из Медицинского университета имени Шахида Бехешти провели исследование и выяснили, что употребление фастфуда напрямую связано с рисками развития психического расстройства.
Как показали полученные данные, если человек хотя бы раз в неделю употреблял фастфуд, то риски развития депрессии у него возрастали в среднем на 4 процента, при этом у людей с высоким индексом массы тела, которые уже страдали от этого расстройства, эффект проявлялся сильнее.
«Депрессия является серьезной проблемой психического здоровья, и повсеместное присутствие фастфуда в современных диетах поднимает вопросы о его влиянии на психическое благополучие. Понимание сложной взаимосвязи между потреблением фастфуда, ожирением и депрессией имеет важное значение для решения сложной сети факторов, способствующих этой проблеме общественного здравоохранения", — говорится в научной статье, которая была опубликована в Journal of Affective Disorders.
В рамках исследования специалисты изучили данные из Национальных обследований здоровья и питания (NHANES), охватывающих период с 2008 по 2018 год, в которых приняли участие 31 460 человек. Затем они оценили состояние их ментального здоровья. Так, из всей выборки 2871 человек имел признаки депрессии. Средний возраст таких испытуемых составил 48,2 года.
«Каждый дополнительный еженедельный прием пищи в фастфуде был связан с повышением вероятности депрессии на 4 процента, а употребление более двух таких блюд увеличивало вероятность на 24 процента. Скорректированные модели, исследующие связь между индексом массы тела (ИМТ), потреблением фастфуда и депрессией, указали на повышенный риск при большем потреблении фастфуда, особенно в подгруппах на основе статуса ожирения», — уточняется в исследовании.
Специалисты подчеркивают, что полученные ими данные указывают на существенную связь между употреблением вредной пищи и развитием депрессии. Особенно опасна такая еда для людей, у которых уже выявлено ожирение. С точки зрения психологии, это эффект можно объяснить тем, что очень многие беспокоятся из-за своей фигуры, от ее состояния зависит самооценка людей. Как известно, фастфуд — пища калорийная, поэтому, употребляя ее в попытке повысить уровень серотонина («гормон счастья»), люди могут испытывать чувство вины, осознавая, как тот же бургер может сказаться на их внешности.