«Грибковый кризис»: камамбер и бри оказались под угрозой исчезновения

Камамбер и бри могут исчезнуть с мировых прилавков из-за грибкового кризиса.
«Грибковый кризис»: камамбер и бри оказались под угрозой исчезновения
Unsplash

Камамбер и бри могут исчезнуть с мировых прилавков из-за грибкового кризиса. Об этом предупреждают американские ученые из Университета Тафтса.

Дело в том, что производители сыра столкнулись с дефицитом Penicillium camemberti — особой белой плесени, которая придает сырам их узнаваемый вкус и внешний вид.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот штамм, выделенный более века назад, незаменим для создания светлой корочки и характерного вкуса.

Грибок оказался уязвимым к болезням, а попытки воспроизвести его в лаборатории оказались неудачными. В результате ценный биоресурс быстро сокращается, что может привести к полному исчезновению камамбера и бри.

«Плесень Penicillium camemberti сама не воспроизводится. Ее приходится клонировать. То есть сыры изготавливают из генетически идентичных штаммов», — содержится в статье.

С 1950-х годов Penicillium camemberti стала единственным и незаменимым штаммом для производства бри и камамбера.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Французский Национальный центр научных исследований также забил тревогу по поводу сокращения количества штаммов плесневых грибов, необходимых для производства камамбера. Ученые подтвердили, что изменение штамма может негативно сказаться на вкусе любимого сыра.

«Ученые говорят, что большинство сыров камамбер и бри сейчас производятся из очень ограниченного числа штаммов. Если вдруг появится, например, вирусный или бактериальный патоген, который все-таки с Penicillium camembеrti справится, то он фактически уничтожит все текущие штаммы. Потому что они предоставляет один конкретный клон. Но я думаю, что это все-таки не так.

Есть огромное количество находящихся на сохранении выделенных штаммов. Сейчас происходит интенсивное развитие производства сыров и становится больше компаний, которые вовлечены в выпуск соответствующих компонентов, это должно лишь улучшить ситуацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, в процессе выращивания плесневых грибов соблюдается высокая степень стерильности, поскольку это пищевая продукция. То есть нужно постараться, чтобы как-то одновременно заразить бактерией или каким-то вирусом эти штаммы, которые хранятся в 100 тыс. разных хозяйств», — заявил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, не каждый вид плесени вреден для употребления в пищу, многие из них опасны для здоровья. Очевидно, что гриб, который входит в состав такого продукта (например, дорблю), безопасен.

Что касается других продуктов, то плотные продукты, такие как твердый сыр, фрукты и овощи, можно спасти, удалив пораженную часть, особенно если продукт сухой. Мягкие фрукты и овощи, такие как клубника или апельсины, лучше выбросить сразу, так как грибок легко проникает в их структуру.