Кишечная палочка и молотые кости: россиян предупредили об опасности магазинных пельменей

Покупные пельмени могут стать причиной отравления.
Кишечная палочка и молотые кости: россиян предупредили об опасности магазинных пельменей
Freepik

Специалисты Роскачества проверили пельмени на магазинных полках в российских городах и пришли к выводу, что многие из этих продуктов опасны. Дело в том, что в покупных пельменях обнаружены кишечная палочка и сальмонелла. Об этом сообщила эксперт Роскачества Наталья Завьялова в эфире Пятого канала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведомство проверило 20 торговых марок пельменей по 587 показателям. Ни один образец не соответствовал установленным требованиям, отметили специалисты.

Как приготовить пельмени: 5 простых, но вкусных рецептов

«Я ел пельмени три раза в день и запивал ящиком пива»: как этот российский скуф похудел на 200 кг?

Сколько пельменей можно съедать за раз?

«Нам встретились и кишечная палочка, и сальмонеллы, и листерии, и в принципе повышенная общая микробная обсемененность», — рассказывает Завьялова.

Известно, что такими нарушениями грешат многие производители продуктов питания и готовых блюд. Зачастую отравление грозит людям с ослабленным иммунитетом, детям или пожилым потребителям. Чтобы избежать отравления требуется обрабатывать пищу термически. В случае с пельменями следует варить их не менее десяти минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рога и копыта вместо мяса: названы худшие пельмени в России

Торговые марки «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar содержали костную ткань.

Некоторые производители, изготавливающие пельмени, используют сою, что не считается нарушением, если ее количество соответствует опережающим требованиям Роскачества. Эксперты обнаружили сою в пельменях «Тураково», хотя ее не было заявлено в составе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшие пельмени в России

В соответствии со стандартом ГОСТ замороженные пельмени должны содержать не менее 50% фарша. Этому показателю отвечают всего три торговых марки — ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория» — более 55% мяса содержится в этих пельменях.

Freepik

«Согласно стандарту, массовая доля белка в пельменях категории "Б" должна быть не менее 12%, а в пельменях категории "В" – не менее 10%. В пельменях марки "ВкусВилл" массовая доля белка – 12,94%, "Мясновъ" – 11,38%, "Рестория" – 11,19%», — говорится на сайте Роскачества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покупные или домашние?

Также эксперты ведомства провели опрос среди россиян и выяснили их отношение к покупным пельменям. Оказалось, что что 96% опрошенных покупают готовую продукцию в магазине и лишь 4% готовят пельмени самостоятельно. При покупке пельменей в магазинах россияне больше всего опасаются соевого белка вместо настоящего мяса. К тому же покупатели переживают, что производители могут заменить говядину и свинину более дешевым мясом птицы или добавить в фарш перемолотые кости. Как выяснило ведомство, их опасения не безосновательны.