«Пища богов» по стандартам: на одно из любимых блюд скуфов введут ГОСТ

​​​​​​​​​​​​​​Как рассказали в Роскачестве, новые требования к шаурме могут появиться уже в 2025 году. Но зачем они нужны и к чему приведут?
Теги:
«Пища богов» по стандартам: на одно из любимых блюд скуфов введут ГОСТ
Freepik

Многие россияне не могут представить себе жизни без шаурмы. Блюдо восточной кухни уже давно полюбилось гражданам за яркий вкус, относительную простоту, дешевизну и доступность, ведь купить его можно практически в любом ларьке у дома. Тем не менее качество шаурмы не во всех случаях на высоте да и могут возникать вопросы к гигиене места приготовления. По этой причине в России уже в 2025 году может быть окончательно утвержден ГОСТ на это блюдо. Если к стандартам приготовления одного из любимых блюд скуфов и студентов не возникнет вопросов со стороны экспертов, то они вступят в силу в ближайшее время, рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения. Предполагаем, что его окончательное утверждение произойдет в 2025 году, тогда же он вступит в силу», — рассказал он в беседе с ТАСС.

Freepik

При этом ведомство также планирует провести повторные исследования шаурмы, продаваемой в России. К сожалению, качество «пищи богов» в большинстве случаев оставляет желать лучшего, так как владельцы заведений, где ее подают, часто пытаются сэкономить, а потому в качестве ингредиентов нередко закупают некачественные продукты. Кроме того, вопросы вызывает и соблюдение норм гигиены на рабочих местах поваров, а ведь это напрямую влияет на безопасность клиентов во время еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роскачество проводило исследование шаурмы весной уходящего года. По итогам апрельской проверки организация обнаружила опасные бактерии, а в 27 из 29 образцах были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии. Такие продукты нельзя употреблять в пищу, иначе высок риск отравлений. Так, в июле в Москве произошло массовое отравление шаурмой, в больницы из-за некачественного блюда попали 17 человек, все они приобрели еду в одном заведении рядом с хостелом, в котором проживали.

«Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле», — уточнил Протасов.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он также рассказал, что сейчас в разработке находится ГОСТ на принципы пищевой безопасности в общепите, а в ближайшее время будет утвержден стандарт на натуральную косметику. По словам главы Роскачества, чтобы проверить степень экологичности товара, нужно проводить серьезные лабораторные испытания, чем организация и займется в соответствии с новым стандартом.

Стоит заметить, что разработку ГОСТа на шаурму Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало еще летом текущего года. В ведомстве подчеркивали, что в стране отсутствуют технологические регламенты для изготовления данных блюд. При этом шаурма по рецептуре и способу приготовления относится к продукции повышенного эпидемиологического риска.