В российских пряниках нашли опасный канцероген: какие марки не прошли проверку Роскачества
Специалисты Роскачества провели масштабную проверку пряников от российских производителей и пришли к неутешительным выводам. В продукции некоторых брендов были обнаружены серьезные несоответствия требованиям, а у одной компании и вовсе нашлись следы канцерогенов.
Как сообщает пресс-служба Роскачества, всего проверке подверглись пряники 20 популярных марок. Продукцию проанализировали по 437 показателям. Эксперты заметили, что, поскольку процесс производства пряников, предполагает запекание, было решено выяснить, нет ли в изделиях акриламида — канцерогена, который может образоваться при тепловой обработке продукта с высоким содержанием углеводов.
Как утверждают в Роскачестве, законодательство не нормирует содержание акриламида в пряниках. Однако требование о том, что количество этого вещества не должно превышать 800 мгк на 1 кг продукта, содержится в опережающем стандарте организации. По этому показателю не соответствовала продукция одной торговой марки — «Русские пряники». Компания уже сообщила, что усилила контроль за качеством продукции и входного сырья, а также приостановила поставки некачественной продукции.
Кроме того, в изделиях от еще одного производителя были обнаружены следы пестицида пиримифос-метила. Речь идет о пряниках, выпускаемых под брендом «Полет». В Роскачестве подчеркнули, что это не является нарушением обязательных требований законодательства, однако также идет вразрез с опережающим стандартом агентства.
Какие нарушения выявили в российских пряниках
В целом, утверждают в Роскачестве, грубых нарушений при производстве пряников выявлено не было. Так, в товарах от российских производителей не нашли ни плесеней, ни бактерий группы кишечной палочки, ни дрожжей или трансжиров. Однако проверка не помогла выявить ни одного претендента на государственный «Знак качества».
Так, например, у ряда производителей в продуктах нашли незаявленный консервант — сорбиновую кислоту. Кроме того, в некоторых случаях было обнаружено расхождение между заявленной и фактической долей жира и углеводов, содержащихся в изделиях.
Специалисты проверили и органолептические свойства пряников. У продукции «Дома пряника» был выявлен посторонний вкус разрыхлителя и щелочной запах, у товара под брендом «Вкусвилл» — невыраженный запах и вкус с оттенком растительного масла. Также у пряников «Славянский терем» с клюквой вкус оказался мятным, а тесто в изделиях «Хлебного дома» было влажным.
Компании «Покровский пряник», «Вкусвилл», «Славянский терем», «Хлебный дом» и другие сообщили, что провели корректирующую работу по результатам исследования Роскачества.