Кадровый голод и новые налоги: что ждет экономику России в ближайшие 10 лет
Рынок труда в России переживает непростые времена. По данным аналитиков, с нехваткой специалистов в 2024 году столкнулись более 90% работодателей, при этом плачевнее всего дела обстоят в промышленности, сельском хозяйстве и строительном секторе. При этом эксперты полагают, что ситуацию можно исправить. О том, как решить проблему с кадровым голодом, кого ждет рост зарплат и как гражданам грамотнее поступать со своими накоплениями, рассказал профессор Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин.
В беседе с MSK1.ru доктор экономических наук выразил мнение, что проблема с кадрами будет сохраняться еще долго. Ее причина в том, что в последние 30 лет в стране наблюдался спад в техническом образовании — оно оказалось практически закрыто. «Думаю, проблема будет сохраняться еще лет 10: быстрее персонал не подготовишь», — полагает эксперт.
При этом на фоне кадрового голода в технических отраслях резко выросли зарплаты — на некоторых позициях платят уже на 20% больше. Марамыгин связывает это с растущим объемом гособоронзаказа: предприятиям срочно нужны работники, которых стараются привлечь всеми возможными способами. Если этого не сделать, работодателей может ждать уголовная ответственность.
В качестве временного решения проблемы с кадрами эксперт видит привлечение специалистов из других стран. Он не исключает, что ставка будет сделана на Азию — в частности, Китай. «В связи с ухудшением взаимоотношений Китая со Штатами и Европой китайская экономика серьезно охлаждается, сокращаются рабочие места, люди освобождаются, а у нас, наоборот, есть нехватка рабочих рук в определенном спектре профессий», — объяснил Мармыгин.
При этом профессор считает, что речь не идет о том, чтобы набирать «всех подряд». «При всем уважении к республикам Центральной Азии сложно говорить, что оттуда массово едут высококвалифицированные специалисты», — подчеркнул он.
Одновременно с этим ситуация в экономике остается нестабильной. Власти меняют шкалу налогообложения, недвижимость дорожает — копить и инвестировать становится сложнее. Мармыгин считает, что в таких условиях каждый россиянин должен постараться откладывать хотя бы небольшие суммы каждый месяц. Он напомнил, что существуют довольно выгодные программы долгосрочных накоплений, которые запустили с января 2024 года. «Если доходы небольшие, если это уровень заработной платы до 80 тысяч в месяц, то на каждый рубль внесения государство будет добавлять рубль, предел — 36 тысяч в год», — пояснил он.
При этом в ближайшее время профессор призывает быть осторожным с инвестициями. Он считает, что входить в те или иные рынки стоит тем, кто уже имеет четкое понимание об их работе. «Но этот год и, я боюсь, следующий — это период очень высоких рисков по абсолютно всем сегментам накоплений, в том числе по валюте», — подчеркнул Марамыгин.
Налоги в РФ хотят снизить для миллионов граждан: кто сможет сэкономить
Россиянам стало легче искать работу: в каких сферах не придется мучиться с поисками?