Люди сбиты с толку, узнав натуральный цвет статуи Свободы: она не должна быть зеленоватой

Изменение цвета статуи Свободы со временем — это не баг, а фича материала.
Люди сбиты с толку, узнав натуральный цвет статуи Свободы: она не должна быть зеленоватой
Unsplash

Статуя Свободы — важнейший культурный символ США. Она была подарена французами и установлена в 1886 году, став фактически символом Нью-Йорка и Америки. Ее разработкой занимались несколько лет, а в качестве основного материала для статуи стала медь (скульптура создана методом металлопластики, который использовали египтяне).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И выбор материала сделал статую Свободы по-настоящему особенной. Дело в том, что ее цвет, который мы все прекрасно знаем — результат химических реакций. В реальности статуя выглядела совершенно иначе. И эта новость повергла многих американцев в шок: зеленоватый цвет статуи возник спустя десятилетия после установки монумента.

Это уже было в «Симпсонах»: Дональд Трамп пообещал окружить США куполом

США вводят новые санкции против российского IT-сектора: что изменится для пользователей?

США выдали за год рекордное число грин-карт: россияне и здесь среди лидеров​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что у меди и производных материалов есть интересная особенность. Почти в любом металле от долгого взаимодействия с влажным воздухом и водой начинают происходить различные химические реакции. Например, железо начинает ржаветь, поэтому делать статую из такого металла непрактично — она будет выглядеть не очень хорошо со временем и быстро потеряет прежние свойств, превратившись в труху.

А вот медь не ржавеет, а покрывается патиной. Это особая пленка, которая защищает металл от любого внешнего воздействия. Защитный барьер от влаги, который позволяет медным изделиям хранится тысячи лет.

Так что изначально у статуи Свободы был яркий медный цвет, но с годами, она стала зеленой. Как это и задумывали авторы скульптуры. Патина позволит статуи простоять еще сотни лет, а бледно зеленый выглядит намного лучше на фоне серого города и зеленоватой глади океана. Поэтому можно смело сказать, что французы продумали все до мельчайших подробностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Правда, не всем нравится текущее положение вещей. Так блогер Скотт Александер ранее заявлял, что если он когда-нибудь станет президентом США, то будет возвращать медь и реставрировать статую каждый год.

«Статуя Свободы сделана из меди и изначально была блестящего оранжево-золотого цвета. С годами она потускнела и приобрела свой нынешний блекло-зеленый цвет», — написал он на своей платформе Astral Codex Ten.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я бы приказал чистить Статую Свободы до тех пор, пока она не вернется к своему первоначальному сияюще-золотому состоянию, и после этого ежегодно реставрировать», — рассказал он о своей политической программе.

Остается лишь надеяться, что он никогда не станет президентом США. Патина защищает медь от образования атмосферной коррозии. Это настолько эффективная защита, что некоторые изделия специально покрывают искусственной патиной, чтобы защитить от разрушения. А удаление слоя патины не только нанесет непоправимый вред историческому памятнику, но и приведет к быстрому износу статуи Свободы.