Работодатель «выдергивает» из отпуска: россиянам объяснили, что делать

По словам юриста, в некоторых случаях прерывание отдыха действительно правомерно.
Работодатель «выдергивает» из отпуска: россиянам объяснили, что делать
Unsplash

Некоторым россиянам приходится сталкиваться с тем, что работодатель пытается вызвать их на работу во время отпуска. В ряде случаев такие действия действительно могут быть правомерны, однако прерывать отдых сотрудника можно только с его разрешения. Но как быть, если вам угрожают увольнением в случае отказа? Юрист компании «Консул» Артем Дубников рассказал, что можно с этим сделать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каких случаях вызов из отпуска будет законным

Unsplash

Согласно статье 125 Трудового Кодекса РФ, прервать законный отпуск работника можно только в том случае, если возникли особые обстоятельства, с которыми может справиться только он. Иными словами, если проблема сравнительно небольшая и ее может решить тот, кто сейчас не отдыхает, начальник не вправе просить вас выйти на работу. Впрочем и список причин, по которым наниматель может попросить прервать отпуск достаточно небольшой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это может быть аварийная ситуация, выход из строя критически важного оборудования, неотложные задачи, либо другие обстоятельства, напрямую угрожающие нормальному функционированию всего предприятия или структурного подразделения», - объяснил юрист.

Если работодателю все же необходимо вызвать сотрудника из отпуска, то он обязан оформить вызов в письменной форме с указанием причин и обоснований. Согласие от работника также нужно предоставить в письменной форме. В дальнейшем наниматель обязан дать сотруднику «неотгулянные» дни в удобное для него время (их можно взять как в текущем рабочем году, так и в следующем) или же предоставить финансовую компенсацию, последнее возможно только по согласованию с работником.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отказать

Freepik

При этом у вас есть право и отказать начальнику, но сделать это нужно в письменной форме. В отказе специалист рекомендует сослаться на 125 статью ТК РФ и напомнить, что текущий отпуск был предоставлен с согласованным ранее графиком отпусков, и вызов на работу является нарушением.

«В конце нужно указать, что работник желает воспользоваться своим правом на отдых от работы и продолжить использование законно предоставленного ему отпуска», — добавил Дубников в беседе с «Газетой.Ru».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать, если начальник угрожает санкциями

Freepik

И все же ситуации, когда работодатель продолжает настаивать на прерывании отпуска даже без веских причин, сложно назвать редкими. В ряде случаев сотрудникам могут угрожать различными санкциями, взысканиями и даже увольнением. Подобные действия нанимателя незаконны, уточнил юрист. По его словам, статья 125 ТК РФ прямо указывает, что прервать отдых работника можно только при его согласии, а статья 123 ТК РФ подчеркивает право каждого работающего россиянина на ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с графиком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если работодатель все же решит применить санкции к работнику, который отказался выходить на работу в течение своего отпуска — это будет грубым нарушением трудового кодекса и основанием для обращения в суд. Как правило, в подобных вопросах судья встает на сторону подчиненного, а работодателя привлекают к ответственности», — отметил специалист.

Ваш начальник следит за вами: зачем работодатели проверяют соцсети россиян

Работодатели не хотят нанимать опытных специалистов: им нужно больше платить

Уже не мем: россияне готовы бежать из офиса на завод​​​​​​​

Если наниматель нарушает трудовое законодательство, то защитить свои интересы можно несколькими способами. В первую очередь необходимо направить заявление в Государственную трудовую инспекцию (Роструд), сделать это можно как лично или через письмо по почте, так и в онлайн-формате. Также можно подать заявление в прокуратуру. Если оба этих метода не сработали или действия работодателя повлекли за собой серьезный ущерб, то следует обращаться с иском в суд.

При этом при возникновении разногласий с работодателем нужно помнить о важности фиксации и сохранения всех документов, переписок и показаний коллег. Если вы обратитесь в суд, они смогут выступить доказательством вашей правоты.