Как сделать завтрак полезным для сердца? Стоит добавить всего один продукт

Небольшие изменения в завтраке могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 36%.
Как сделать завтрак полезным для сердца? Стоит добавить всего один продукт
Freepik

Завтрак считается важнейшим приемом пищи. И пусть это по большей части миф, однако от выбора продуктов на завтрак все равно зависит очень многое. Давно известно, что бекон, жареные яйца и картофель на завтрак — это плохая идея. Получается холестериновая бомба, которая едва ли полезна для вашего здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но насколько полезнее вареные яйца, бутерброд с авокадо или овсяная каша? Немецкие и итальянские диетологи решили выяснить, насколько полезным может быть завтрак и какие продукты в него нужно включить для наилучшего эффекта для вашего сердца.

Для этого они собрали группу диетологов, которым составили новый рацион для завтрака. Теперь в нем не было мяса. Его заменили цельнозерновые продукты и хлопья. От яиц тоже отказались. Считается, что в них есть холестерин, который вредит сердцу. И пусть это дискуссионная тема (исследований недостаточно), однако ученые решили не рисковать и заменили яйца орехами, а растительное или сливочное масло оливковым.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добровольцы в течение длительного времени придерживались подобной диеты, а после ученые сопоставили их физическое состояние до внедрения этих продуктов в рацион и после. Результаты оказались ошеломительными.

Замена 50 граммов мяса на 30 граммов цельнозерновых продуктов была связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 36%. Потребление оливкового масло вместо сливочного снижало риски еще на 4%. А отказ от яиц в пользу орехов снижал развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а диабета второго типа на 18%. Это очень впечатляющие цифры, учитывая, что изменениям подвергся только утренний рацион испытуемых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суммарно можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50% только благодаря сбалансированным завтракам. А если придерживаться здоровой диеты на протяжении всего дня, а также включить в свою жизнь разумную физическую активность, то снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета может уменьшиться еще сильнее.

Однако нужно помнить: несмотря на то, что ученым давно известно о пользе орехов, цельнозерновых продуктов и оливкового масла, это не значит, что вам нужно бездумно переходить на данный тип питания. Любые кардинальные изменения в рационе следует делать под наблюдением грамотного специалиста. Только так можно добиться наилучшего эффекта без вреда для здоровья.