Сколько можно хранить новогодние блюда в холодильнике: отвечает эксперт
Не секрет, что на Новый год хочется приготовить целую кучу восхитительных блюд да еще и в больших количествах — чего стоят одни только традиционные во многих семьях тазики с оливье — однако, если вы ну ожидаете целой кучи гостей, то рано или поздно встанет вопрос — а что, собственно, делать со всем этим богатством? Казалось бы, ответ очевидный: убрать в холодильник и доедать в праздники, но есть нюанс. У многих новогодних блюд срок годности ограничен буквально парой дней. Какие продукты и сколько можно хранить в холодильнике после новогоднего застолья, рассказал специалист по общественному питанию, доцент Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Дмитрий Быстров.
Так, спустя пару дней вам придется попрощаться с некоторыми салатами. Все дело в содержащихся в них ингредиентах, ведь срок годности продукта начинает сокращаться с момента вскрытия упаковки, а не с момента, когда вы добавили его в салат.
«Несмотря на общие ожидания, салаты оливье хранятся всего два дня, так как в его состав входят яйца и майонез. Селедка под шубой может сохранять свежесть от трех до пяти дней. Холодец, который также популярен на новогоднем столе, может быть употреблен в течение трех-пяти дней после приготовления. Однако все эти блюда будут сохранять свои качества только при условии, что они хранятся в холодильнике», — рассказал эксперт в беседе с изданием URA.ru.
Что касается красной икры, то в закрытой банке ее можно сохранить свежей в холодильнике на протяжении двух недель. Если вам нужно увеличить этот срок, то можно поставить банку в морозилку. Впрочем, если тара уже вскрыта, этот лайфхак едва ли поможет — срок годности продукта в этом случае составит всего-то три-пять дней. Маловато с учетом средней стоимости икры. К тому же, хранить ее обязательно нужно в плотно закрытой оригинальной упаковке, указал специалист.
Винегрет, по словам эксперта, можно употреблять в течение двух дней, храня в герметичном контейнере, чтобы избежать окисления. Одним из самых скоропортящихся продуктов является мясо, которое в готовом виде нужно употребить за два дня. В ином случае риск отравления уже испорченной едой, какой бы вкусной она не была изначально, кратно возрастает. Да, выкидывать кулинарные шедевры жалко, но иногда приходится поступать так, делая выбор в пользу своего здоровья.
К слову, о продуктах, которые чаще всего вызывают отравление. Как рассказал Быстров, с список таковых входят мясо и рыба. Особенную опасность они представляют в том случае, если были неправильно приготовлены или хранились в неподходящих условиях.
«В число продуктов, которые могут вызвать отравление, также входят яйца. Если они хранятся не должным образом, то могут быть источником сальмонеллы. И, конечно, молочные продукты, если они открыты и долго хранятся», — уточнил специалист.
По его словам, благоприятной средой для размножения микробов является температура от 5 до 60 градусов. Влажная среда опасна для продуктов с высоким содержанием воды. Также микробы быстро распространяются из-за неправильного хранения продуктов, например, в открытых контейнерах или при комнатной температуре.