В российских кашах нашли опасные бактерии: к каким маркам возникли вопросы

Роскачество проверило продукцию 16 различных брендов.
В российских кашах нашли опасные бактерии: к каким маркам возникли вопросы
Unsplash

О кашах быстрого приготовления существуют разные мнения: одни считают, что это удобный и полезный вариант для завтрака, другие утверждают, что в них содержится слишком много сахара и пищевых добавок, что ставит их пользу под вопрос. Эксперты Роскачества провели исследование продукта, чтобы выяснить, насколько он пригоден для употребления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании приняли участие каши разных торговых марок и вкусов — с клубникой, черникой, черникой и малиной, а также с сочетанием черники, малины и брусники. Вся продукция производилась на территории России, в ходе ее изучения рассматривались 467 различных показателей. Стоимость образцов составила от 19,97 рубля до 115 рублей за 100 граммов.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе проверки эксперты не выявили ни в одном продукте превышения установленных норм нитратов и токсинов. Аналогичная ситуация с пестицидами — вся исследованная продукция оказалась соответствующей стандартам Роскачества. При этом у двух марок специалисты обнаружили следы таких веществ — это не является нарушением, но не дает продуктам права претендовать на получение российского Знака качества.

Также ни одна из каш не была заражена вредителями, не обнаружено в них следов дрожжей или плесени. Тем не менее в пяти образцах были превышены требования по содержанию Bacillus cereus — восковой бациллы. Речь идет о продукции брендов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Красная ложка»;
  • «Моя овсянушка»;
  • «Ого!»;
  • «Увелка»;
  • «О’кей Daily».

Роскачество отмечает, что, согласно нормам единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, количество бактерий в этих образцах безопасно для здоровья. Однако исследователи обращают внимание на то, что в нормативных документах содержатся разные лимиты на их допустимые показатели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ведомство приводит мнение Людмилы Ваниной замдиректора по научной работе ВНИИЗ — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова». По ее словам, эти бактерии способны вызвать пищевые отравления, причем споры Bacillus cereus не погибают даже при длительной варке пищи. Убить их способны или очень высокие температуры, или обработка сухим жаром в течение нескольких часов.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие бациллы могут вызвать желудочные заболевания — впрочем, они, как правило, не требуют лечения и прекращаются сами собой. «Нельзя однозначно ответить, какой объем каши, зараженной этой бациллой, может вызвать заболевание. Это зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья и т. д. Кому-то достаточно и ложки», — поясняет специалист.

Кроме того, по словам Ваниной, многое зависит от того, как быстро продукт употребили в пищу после варки. Если готовая каша некоторое время постояла, то в ней созданы идеальные условия для развития микроорганизмов. «Поэтому, согласно техническому регламенту, их наличие не допускается», — подчеркнула она.