ООН предупреждает: человечество стоит перед пропастью глобальной катастрофы
Международная организация ООН опубликовала свой доклад «О взаимосвязанных рисках стихийных бедствий в 2023 году», в котором рассматривается ряд переломных моментов, которые могут наступить в ближайшем будущем, потому что элементы системы, на которые мы полагаемся, перестают работать так, как мы от них ожидаем.
В докладе говорится, что Земля приближается к «переломным моментам множества рисков» в результате «быстрых и фундаментальных изменений», вызванных действиями человека. Эти изменения «подводят нас к потенциальной катастрофе», хотя еще есть время что-то изменить ради более устойчивого будущего.
В ООН выделили основные переломные моменты, которые могут привести к глобальным катастрофам:
- ускорение вымирания видов;
- истощение грунтовых вод;
- таяние горных ледников;
- космический мусор;
- невыносимая жара.
Каждый из этих рисков, может привести к глобальной катастрофе в будущем. С вымиранием животных, таянием ледников и жарой — все понятно, но как людям может помешать космический мусор? Он же находится в космосе, а мы на Земле и пока даже не думаем о массовой миграции на другую планету.
На самом деле проблема космического мусора куда ближе, чем может показаться. По данным ООН, космический мусор представляет угрозу как функционирующим спутникам, так и будущему нашей орбиты, поскольку тысячи бесполезных объектов продолжают летать вокруг Земли и засорять космос.Из 34 260 объектов, отслеживаемых на орбите, только около 25% являются работающими спутниками. Остальные — мусор: сломанные спутники или выброшенные ступени ракет. А еще около 130 миллионов кусков мусора настолько малы, что их невозможно отследить. Они имеют размер от 1 мм до 1 см и также представляют угрозу: «Учитывая, что эти объекты движутся со скоростью более 25 000 километров в час, даже самые мелкие обломки могут нанести значительный ущерб».
В ООН осознают риски, с которыми может столкнуться человечество в ближайшее десятилетие, поэтому доклад предлагает несколько инновационных подходов к решению этих взаимосвязанных проблем. Так, для противодействия невыносимой жаре, вызванной изменением климата, может быть использован подход «избегать-трансформировать» для сокращения выбросов парниковых газов.