Сальмонеллу нашли еще в одном продукте: от покупок какого мяса лучше пока отказаться?
Эксперты обнаружили следы сальмонеллы в еще одном популярном продукте — свиной шеи от относительно популярного бренда продуктов. Речь о вырезке компании Seara Foods, которую привозят в Россию из Бразилии.
К счастью, на полки магазинов эта вырезка попадает нечасто, поэтому риски купить ее в ближайшей «Пятерочке» стремятся к нулю. Однако свиную шею от Seara Foods часто используют для приготовления блюд в доставке, а также она активно поставляется в кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Также не стоит покупать уже маринованное мясо на шашлыки, если среди производителей указана эта компания. Риски заразиться сальмонеллезом не стоят хорошего пикника на свежем воздухе.
Сейчас продукцию компании активно проверяют эксперты. Также ведутся поиски мест, куда были отправлены партии мяса с сальмонеллой. Продукты нужно будет изъять, чтобы не допустить массовых отравлений. И пусть по статистике каждая десятая курица заражена сальмонеллами, лишний раз лучше не рисковать, поэтому пока от покупки свиной шеи от этой компании стоит отказаться.
Чем грозит употребление отравленного мяса?
Сальмонелла — это бактерия, которая вызывает сальмонеллез. Не самое приятное, пусть и несмертельное заболевание. Также сальмонеллы обожают человеческую кровь, поэтому по праву могут называться вампирами.
Но основные риски — это сальмонеллез. Болезнь характеризуется сразу несколькими неприятными симптомами. Среди них поражение кишечника, острое отравление, обезвоживание, почечная недостаточность, нарушения в работе ЦНС.
Чаще всего до самых неприятных последствий дело не доходит. Антибиотики способны быстро уничтожить сальмонеллу и привести человека в чувство. Но приятного все равно мало, так что лучше не заражаться.
Каковы шансы заразиться?
Сальмонелла очень стойко переносит холод. В замороженных продуктах она может существовать месяцами. А вот воздействие положительных температур для нее губительно.
Температура в 56 градусов уже смертельно опасна для бактерии (но мгновенно всех не убьешь). А вот воздействие кипятка (около 100 градусов) приведет к мгновенной смерти сальмонеллы. Поэтому, к слову, каждая десятая курица может быть заражена бактериями, но о массовых отравлениях ничего не слышно (разве что из-за бактерий, вызывающих ботулизм).
Тем не менее риски остаются. Особенно, когда речь идет о продуктах, приготовленных в заведениях. Нельзя знать наверняка, насколько хорошо там относятся к соблюдению санитарных норм, поэтому лишний раз рисковать своим здоровьем не стоит.
В Екатеринбурге лижут яйца за деньги. Все ради того, чтобы заразиться сальмонеллой и получить миллион рублей
5 продуктов, которые нельзя брать на пляж и пикник, если вы не хотите отравиться