Лжеброкеры активизировались в России: они обещают заработок на инвестициях, но оставят вас ни с чем
Граждане России, столкнувшиеся с деятелями фейковых брокеров, все чаще обращаются за помощью в Министерство финансов РФ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, которая рассказала, как работает схема таких мошенников и что следует предпринять, чтобы не оказаться их следующей жертвой.
Как это работает?
Как пояснили в Минфине, обычно аферисты находят своих потенциальных «клиентов» через объявления в интернете или холодные звонки по телефону, предлагая им открыть брокерский счет. Они заманивают жертву обещаниями заработать крупную сумму денег за небольшой промежуток времени.
Когда человек попадается на крючок, ему предлагают установить на смартфон приложение, чтобы открыть счет и своими глазами увидеть, как растут инвестиции — в том числе через криптовалюту. Кроме того, черные брокеры предлагают оказать консультативную помощь при выборе инвестиционного продукта.
На деле же, когда жертва хочет вывести деньги, ей рассказывают о неких препятствиях для проведения данной операции. Чтобы получить возможность вывода средств, ее просят положить на счет дополнительную сумму. Кроме того, от человека могут потребовать оплатить «страховку» или ежедневное размещение валюты в «европейской ячейке».
Чтобы расплатиться, инвестора могут попросить открыть счет в стороннем банке или перевести деньги на счет третьего лица. Кроме того, «брокеры» заявляют, что необходимо найти поручителя, а также зарегистрировать его в министерстве финансов — якобы только таким образом будет получено разрешение на обналичивание средств. Данные поручителя и сумму средств, которые должны быть переданы, просят отправить в письме, давая при этом адрес пресс-службы минфина.
Разумеется, никакие инвестиции, якобы сделанные жертвой подобной схемы, не возвращаются. Суммы ущерба разнятся: в отдельных случаях человек может отдать злоумышленникам несколько миллионов рублей.
Изначально мошенники просят у жертвы небольшую сумму – например, 10 тысяч рублей. Расчет идет на то, что для этого не потребуется оформлять заем. Однако впоследствии в ход могут пойти кредитные деньги или средства, взятые в долг у друзей и родственников.
Ведомство опубликовало список признаков, по которым можно узнать, что брокер — ненастоящий:
- нет лицензии Банка России;
- нет банковского счета для брокерского обслуживания;
- платежи предлагается проводить через карту физлица или интернет-кошелек;
- нет договора (если есть, то фиктивный);
- нет отчетов об оказании брокерских услуг;
- нет физического офиса.
В министерстве напомнили, что не стоит переходить по сомнительным ссылкам и вводить свои личные сведения или данные платежных карт. Также не следует предоставлять незнакомцам доступ к своим устройствам — особенно удаленный.