Смертельный деликатес: мужчина едва не умер, съев щупальце живого осьминога
Как сообщает издание DailyStar, 82-летний житель Южной Кореи подавился щупальцем живого осьминога. Это популярное блюдо, которое называется сан-накчи. Представители пожарной части в Кванджу получили сообщение о том, что кусок сан-накчи застрял в горле мужчины. Когда сотрудники спасательных служб приехали на вызов, они зафиксировали остановку сердца. После проведенных реанимационных мероприятий, мужчину отвезли в больницу. Издание не сообщает, удалось ли любителю деликатесов выжить после инцидента.
Сан-накчи — популярный деликатес в Южной Кореи. Но вместе с тем очень опасный. На счету блюда несколько убийств и много несчастных случаев. Это связано со спецификой сан-накчи.
Несмотря на то, что дословный перевод названия — «живой осьминог», в реальности приготовление выглядит несколько иначе. Осьминога убивают непосредственно перед подачей на стол, а щупальца разрезают на порции. Однако из-за того, что смерть наступила несколько секунд назад, нервные окончания в щупальцах продолжают быть активными, что вызывает ощущение, что ты ешь живое существо.
К сожалению, нервные окончания в щупальцах могут привести к сокращению мышц, что, в свою очередь, часто приводит к ситуации, когда у фанатов деликатеса кусок, в прямом смысле этого слова, застревает в горле. И если вовремя не оказать медицинскую помощь, человек может умереть.
Таких историй полно. Самая известная произошла в 2012 году. Мужчину осудили на пожизненный срок, обвинив в убийстве своей девушки с помощью сан-накчи. Якобы он специально подстроил ситуацию таким образом, чтобы она умерла из-за щупальцев осьминога. Мужчина протестовал против этого судейского решения и, в конце концов, смог добиться оправдательного приговора из-за недостатка улик.
Сан-накчи — одно из самых опасных блюд азиатской кухни. Но у него есть достойные конкуренты. Например, деликатес из Фугу. Эта рыба содержит химическое вещество под названием тетродотоксин — смертельный нейротоксин, употребление которого даже контролируется законом. Если фугу приготовлено правильно, его можно безопасно есть, но это настолько сложно сделать, что в Японии и Корее рыбу могут готовить только высококвалифицированные повара, получившие квалификацию после трех лет обучения. А подавать печень Фугу, которая считалась вкусной, но самой ядовитой частью, было запрещено в Японии в 1984 году. Поэтому следует быть осторожнее с азиатскими деликатесами: никогда не знаешь, какой из них может тебя убить.
Впрочем, азиатов это не смущает. Осьминоги и рыба Фугу до сих пор подаются в ресторанах, а на просторах Youtube есть целые ролики, посвященные этим блюдам. Зрелище не для самых слабонервных, но они дают представление, как выглядит сан-накчи и как есть это блюдо