Вейпы в России — все? В Думе подготовили законопроект
В Госдуме активно обсуждается возможность полного запрета вейпов. Как сообщил ТАСС председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев, предполагается ввести запрет на производство и ввоз в Россию никотиносодержащих устройств, сырья для их изготовления и любой никотиносодержащей продукции.
Это означает, что под запрет могут попасть не только электронные сигареты и системы нагревания табака, но и жидкости для них, как с никотином, так и без него.
Законопроект появился в ответ на просьбу спикера Госдумы Вячеслава Володина, который ранее предложил депутатам разработать межфракционную законодательную инициативу о запрете вейпов и рассмотреть ее до конца текущей сессии. Ранее Володин провел опрос в своем телеграм-канале, где более 70% из 265 тысяч участников поддержали идею полного запрета продажи вейпов и жидкостей к ним. Спикер отметил, что меры по ограничению продажи вейпов несовершеннолетним, принятые ранее, оказались неэффективными.
Новый законопроект предполагает более радикальные меры, чем просто ограничение продаж. Речь идет о полном запрете на производство, ввоз и, возможно, даже хранение и использование вейпов и связанной с ними продукции в России. Это может затронуть и оборудование, используемое для производства жидкостей для вейпов.
Инициатива уже нашла поддержку в МВД. Представитель ведомства Елена Перепелова на заседании в Госдуме заявила о готовности рассмотреть и участвовать в разработке законопроектов, направленных на запрет вейпов, подчеркнув их вредоносное воздействие на здоровье молодежи.
Почти все фракции Госдумы также высказались в поддержку полного запрета вейпов.
Стоит отметить, что параллельно с этим Госдума уже приняла законопроект об ужесточении штрафов за продажу несовершеннолетним табачной и никотиносодержащей продукции, включая кальяны. Штрафы были значительно повышены – с 40 тысяч до 2 миллионов рублей.
С 1 марта 2025 года продажа таких смесей несовершеннолетним будет запрещена. Кроме того, их нельзя будет купить в магазинах, расположенных на территории или в помещениях образовательных, культурных, спортивных, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений. Хотя изначально предлагалось запретить продажу смесей с содержанием никотина более 3,5%, в итоге это ограничение не было включено в финальную версию закона.
Кроме этого, теперь за неоднократную продажу вейпов лицам, не достигшим 18 лет, предусмотрена даже уголовная ответственность. Это значительное ужесточение наказания за данное правонарушение, которое ранее влекло за собой только административную ответственность.