Загадочный вирус убил несколько человек в Индии: угрожает ли он России?
Роспотребнадзор внимательно следит за развитием ситуации с неизвестным заболеванием, которое было зарегистрировано в штате Джамму и Кашмир в Индии. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства, с декабря 2024 года в деревне Бадхаал этого штата зафиксировано 38 случаев заболевания, 17 из которых привели к летальному исходу.
Клиническая картина заболевания характеризуется следующими симптомами: лихорадка, тошнота, общая слабость. У всех скончавшихся пациентов медики отметили отек мозга.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что активно отслеживают поступающую информацию о случаях этого заболевания неизвестной этиологии в Индии. Ведомство располагает необходимой лабораторной базой и квалифицированными специалистами для оперативного выявления потенциальных рисков и принятия дополнительных мер в случае необходимости.
Кроме того, в структуре Роспотребнадзора функционируют референс-центры ведущих научных организаций страны, что позволяет проводить комплексный анализ ситуации и своевременно реагировать на изменения эпидемиологической обстановки. Информация о каждом случае подозрения на инфекционное заболевание незамедлительно поступает в Роспотребнадзор для дальнейшего анализа и принятия решений.
Для контроля эпидемиологической ситуации на границе используется автоматизированная система «Периметр». Эта система позволяет анализировать эпидемиологические риски и выявлять путешественников с симптомами инфекционных заболеваний, прибывающих из регионов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.
В целом, как заявили в российском ведомстве, ситуация с неизвестным заболеванием в Индии находится под постоянным контролем. Ведомство готово оперативно реагировать на любые изменения ситуации и принимать необходимые меры для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России.
В России также ведется мониторинг заболеваемости ОРВИ. За последнюю неделю она выросла на 12,9%. По данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости связан преимущественно с вирусами негриппозной этиологии, в частности, риновирусами.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о мировых процессах, связанных с распространением птичьего гриппа. По словам главы ведомства, случаи, когда люди заболевают высокопатогенным гриппом птиц разных геновариантов регистрируются все чаще — уже не раз в год и не раз в несколько лет, как это бывало ранее. Попова подчеркнула, что в этом межвидовом переходе ученые видят высокие риски, которые нужно исключить.
В декабре прошлого года стало известно, что ученые обнаружили мутацию, которая делает это заболеванием опасным для человека. Как установили специалисты из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии, изменения были выявлена в белке гемагглютинине, при помощи которого вирус гриппа прикрепляется к хозяину.