Зимы будут теплее: ученый рассказал, как изменится климат в России в ближайшие 30 лет

Российские зимы продолжают теплеть: эксперты прогнозируют увеличение числа аномально теплых зимних периодов в ближайшие десятилетия.
Зимы будут теплее: ученый рассказал, как изменится климат в России в ближайшие 30 лет
Unsplash

Готовимся к более теплым зимам: к середине XXI века аномально высокие зимние температуры в России станут в 2-3 раза более частым явлением, чем было 30 лет назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пояснил РИА Новости эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин, эта тенденция обусловлена сочетанием антропогенного потепления, то есть вызванного деятельностью человека, и естественных колебаний климата.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что прогноз эксперта рассчитан на ближайшие 20-30 лет и основан на сравнении с аналогичным периодом в прошлом, специалисты уже сейчас фиксируют тенденцию: зимы в России стали заметно теплее. Росгидромет отслеживает динамику изменения температур с 1976 года – именно этот год считается началом периода ощутимого влияния человека на климат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так вот за последние 50 лет средняя зимняя температура по стране выросла примерно на 3 градуса Цельсия. При этом потепление происходит неравномерно: сильнее всего оно проявляется в Арктике, а в южных регионах изменения менее заметны.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что январь 2025 года в Москве может стать самым теплым в истории метеонаблюдений, превзойдя даже рекордно теплый январь 2020 года, когда средняя температура держалась на нулевой отметке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти локальные наблюдения пересекаются с глобальными исследованиями. Так, климатологи из Центра изучения климата Вудвелл (WCRC) выяснили, что за последние 40 лет глобальное потепление сильнее всего затронуло полуостров Таймыр, а также тундру и леса Восточной Сибири.

Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов также ранее высказывал опасения по поводу увеличения числа природных катаклизмов в связи с изменением климата. По его прогнозам, 2025 год может стать особенно показательным в этом плане: ожидается рост числа пожаров, наводнений и ураганов.

Unsplash

Согласно опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 69% россиян заявили, что замечают изменение климата в регионе своего проживания. А у 85% опрошенных нет сомнений, что на Земле происходит глобальное потепление. Как показал опрос, 69% россиян видят изменения климата в своем регионе. Еще 28% респондентов ничего подобного не замечают, а 3% опрошенных затруднились дать ответ. Из опроса видно, что подавляющее большинство людей видят, как меняется климат. Но как они на это реагируют и какие версии выдвигают?

Из тех, кто наблюдает изменение климата, 85% опрошенных считают, что все дело в глобальном потеплении. А вот те, кто не замечают изменений, уверены, что совершенно ничего не происходит и говорить об измении климата не приходится. Такую точку зрения выразили 55% из тех, кто не видит изменений в месте своего проживания. Но в целом, 70% опрошенных полагают, что температура на Земле растет.