Роскачество предупредило о хлебцах с опасной бактерией: какую продукцию лучше не покупать

Эксперты изучили хлебцы от 20 торговых марок.
Роскачество предупредило о хлебцах с опасной бактерией: какую продукцию лучше не покупать
ВкусВилл

Безобидный на вид продукт — ржаные хлебцы — может таить в себе неожиданную опасность. Эксперты Роскачества проверили хлебцы разных российских марок и рассказали о выявленных нарушениях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего исследование затронуло продукцию 20 разных брендов. В выборку попали как известные марки вроде Dr.Korner, MaxiVita, Finn Crisp, «Щедрые», так и собственная продукция крупных торговых сетей — например, «О’кей», «Каждый день», «ВкусВилл», «Лента», а также произведенные локальными и другими брендами. Эксперты оценивали их по 453 показателям качества, безопасности и соответствия маркировке.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге они пришли к довольно оптимистичным выводам. Так, токсинов и токсичных элементов не обнаружилось ни в одном продукте — речь идет о свинце, мышьяке, кадмии, ртути и других. Помимо этого, хлебцы проверили на наличие пестицидов. Оказалось, что обязательным требованиям соответствует вся продукция, но у 12 марок были выявлены следовые количества двух пестицидов. «Это не нарушение, но такая продукция не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества», — пояснили в организации.

Опасных бактерий в хлебцах почти не было — исключение составила только продукция торговой марки «Невская мельница», в которой нашли следы кишечной палочки. Роскачество уточняет, что при производстве продукт прошел термическую обработку — судя по всему, микроорганизмы попали в него уже после изготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Однако эксперты напоминают, что присутствие таких микроорганизмов в товарах не допускается. Как пояснила заместитель директора по развитию ФГАНУ НИИХП Олеся Савкина, наличие кишечное палочки может привести к развитию кишечной инфекции у потребителя. «Присутствие бактерий группы кишечной палочки в хлебцах свидетельствует о возможном заражении готовых изделий после изготовления в процессе транспортировки и упаковывания при контакте с поверхностями оборудования, рук рабочего персонала и из других источников», — пояснила она.

Анализ внешнего вида хлебцев никаких несоответствий не выявил. Претензий у специалистов не возникло и к запаху и вкусу продукции. Содержание фосфора, калия, магния и железа в ней оказалось в норме, но эксперты обратили внимание на то, что витаминов B1 и B2 «не так уж много».