23% россиян живут с генетической мутацией, которая мешает вести здоровый образ жизни: теперь понятно, в чем дело!
Ученые Медико-Генетического центра Genotek выяснили, что по крайней мере у 23% россиян есть генетическая мутация, влияющая на любовь ко всему сладкому: булочкам, конфетам, шоколаду. Ваше сердце начало биться чаще при виде этих слов? Возможно, вы входите в эти 23%. С результатами исследования ознакомились «Известия».
Ученые определили, что любовь к сладкому скрывается в мутациях гена GLUT2. Если он «сломан», то мозг перестает быть восприимчив к глюкозе на все 100% — человек просто не ощущает, как много сладкого он съедает и постоянно пытается сделать свою жизнь еще слаще, ведь нервная система не сразу реагирует на повышение уровня глюкозы в крови.
«Так, например, для кого-то добавление того или иного количества сахара в чай или кофе будет излишним, а для кого-то нет. Как мы видим, некоторые люди при помощи дополнительных порций углеводных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, пытаются лучше прочувствовать вкус», — объяснил директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.
В исследовании участвовали 59 тысяч россиян в возрасте от 18 до 65 лет. И у 23% добровольцев обнаружили мутировавший ген GLUT2. Очевидно, что им будет намного сложнее отказаться от сахара, но избавиться от зависимости все же возможно.
Острое желание полакомиться сладким зависит не только от наличия работающего гена: доказано, что количество сахара, потребляемого за день, зависит от качества и количества сна. В период недосыпа человек стремится компенсировать нехватку дофамина сладким — ведь сахар очень хорошо активирует этот гормон.
Проверьте, есть ли у вас зависимость от сладкого: со сколькими утверждениями вы готовы согласиться?
- «Я использую сахар, чтобы заставить мозг работать»
- «Я считаю, что сахар безопасен»
- «Я виню жир во всех проблемах»
- «На диете я не сокращаю употребление сахара»
- «Я использую сладкое, как энергетик»