Как избежать отравления: назван самый безопасный рецепт для лесных грибов

В разгар сезона «тихой охоты» грибникам напомнили о правилах безопасности.
Как избежать отравления: назван самый безопасный рецепт для лесных грибов
Freepik

«Тихая охота» — это красивое и образное название для процесса сбора грибов. Этим хобби увлекаются многие россияне, однако оно сопряжено с определенной опасностью – можно заблудиться в лесу или насобирать ядовитых грибов. Впрочем, многие грибники любят это занятие за возможность побыть в тишине наедине с природой и получить наслаждение от лесной атмосферы.

Вырастает раз в пять лет: пермячка нашла редкий гриб необычной формы

Нужно ли мыть и чистить грибы перед готовкой: самый правильный способ

«Новая волна на подходе»: какие грибы пойдут в сентябре и где их собирать

В беседе с редакцией Men Today фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Наталья Балан рассказала, какие грибы собирать и как их правильно готовить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие грибы можно сейчас собрать?

Freepik

«В грибной сезон чаще всего встречаются подосиновики, лисички, моховики, маслята, оливковые и крапчатые дубовики. Все зависит от погоды — один вид грибов растет в дождливых условиях, а другие — в жарких и сухих», — рассказывает эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как долго длиться грибной сезон?

«Сезон сбора длится с ранней весны до поздней осени. Белые грибы, например, часто встречаются в хвойных и смешанных лесах под соснами и елями. Лисички предпочитают влажные лиственные леса с березами и дубами, а подберезовики, как можно догадаться по их названию, растут преимущественно под березами. Опята можно найти на пнях и поваленных деревьях, а маслята обычно растут в сосновых рощах, прячась среди мха и опавших иголок», — пояснила Наталья Балан.

Как найти грибное место в лесу?

«Лучшие грибные места часто расположены вдали от протоптанных троп, на опушках леса, влажных участках и местах, покрытых мхом. Найдя хорошее место, запомните его — оно может приносить урожай несколько лет подряд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезны грибы?

О пользе грибов ходит множество легенд и спекуляций. У этого продукта низкая калорийность, они являются отличным источником клетчатки. В них много витаминов группы В, а также витаминов D, K, C. Грибы богаты калием, фосфором, магнием, цинком, селеном, медью и железом. При этом фельдшер Наталья Балан пояснила, что грибы не одинаково полезны для всех.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Грибы считаются питательным продуктом, который содержит витамин D, группы B, а также они регулируют обмен кальция и фосфора в организме. Несмотря на это, грибы очень часто попадают под пищевые противопоказания. Например, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ лучше исключить их из рациона, особенно подосиновики, так как они относятся к трудноперевариваемой клетчатке, содержащей хитин. При почечной недостаточности нельзя употреблять лисички. Остальные грибы более безопасны в употреблении», — пояснила эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как распознать ядовитые грибы?

Если существует сомнение относительно принадлежности гриба к какому-либо виду – лучше не класть его в свою корзинку. Необходимо сверяться со справочником или специальным приложением на смартфоне, которое поможет распознать гриб.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Высока вероятность перепутать их с "ядовитыми близнецами". Так среди моховиков есть один паразитный — он не синеет на срезе и отличается невыразительным запахом, который не свойственен для моховиков. Присмотритесь к маслятам — они считаются безопасными за счет отсутствия "ядовитых близнецов", — отметила фельдшер.

Как избежать отравления?

Также эксперт назвала несколько способов, которые помогут снизить риск отравления лесными грибами. Их необходимо правильно промывать и правильно готовить. Увы, но есть грибы с картошкой эксперт не рекомендует.

Freepik

«Однако тут важен способ, которым будете промывать грибы. Лучше всего это делать бумажным полотенцем и щеткой мягкой жесткости. Чтобы избежать отравлений, не советуем применять сочетание грибов с рыбой, картофелем, мучными изделиями и морковью. Лучше употреблять их с луком и капустой. Если заметили за собой первые признаки отравления после 1-3 часов после еды — тошнота, головокружение и боли в животе, — то необходимо обратиться к врачу», — заключила фельдшер.