Массовое отравление в Петербурге: 16 человек оказались в больнице после посещения ресторана

Потерпевшие жаловались на высокую температуру и рвоту.
Массовое отравление в Петербурге: 16 человек оказались в больнице после посещения ресторана
Freepik

Как сообщает «Фонтанка», 16 человек из Петербурга оказались в Боткинской больницы после посещения ресторана «Токио Сити». По данным телеграм-канала, у пострадавших наблюдались похожие симптомы: рвота и высокая температура.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования подтвердили сальмонеллез у четверых госпитализированных, анализы других пока не известны. Состояние пациентов оценивается как удовлетворительное. Их жизням ничего не угрожает, но если все дело в сальмонеллезе, придется пережить парочку не самых приятных дней.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно заметить: представители ресторана заявили, что к ним никто не обращался с жалобами на плохое самочувствие. Также не поступало никаких обращений в Роспотребнадзор. Поэтому пока рано говорить, что действительно стало причиной отравления и есть ли в этом хоть какая-то вина заведения. С этим должны разбираться компетентные органы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается сальмонеллеза, то это очень распространенное заболевание. Бактерии сальмонеллы можно часто встретить в курице, которую мы покупаем в магазинах. И пусть Роспотребнадзор регулярно проводит проверки, часть такой курицы все равно часто оказывается на полках магазинов. С этим, к сожалению, ничего не сделать, так как сальмонеллы очень распространены.

Это плохая новость, но и есть и несколько хороших. Вы наверняка и не единожды покупали зараженные продукты. При этом сальмонеллез обходил вас стороной. Это очень просто объяснить. Дело в том, что эти бактерии прекрасно переносят холод, но совершенно беззащитны против жары.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Поэтому любая термическая обработка убивает все бактерии. Достаточно нескольких секунд на прогретой сковороде, чтобы сальмонеллы погибли. А мясо жарится значительно дольше. Поэтому шансы заразиться сальмонеллезом очень низки, если употреблять термически обработанную пищу.

Часто можно подхватить сальмонеллез, если есть привычка употреблять сырые яйца или сырую рыбу. А последнее очень популярно, так как суши уже давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов россиян.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роспотребнадзор регулярно находит кишечную палочку в импортной рыбе. Холода она не боится, а если использовать ее для тех же роллов, то она не будет подвергаться термической обработки. А значит бактериям ничто не угрожает.

Поэтому так важно питаться термически обработанной пищей, а если в планах употребить что-то сырое, необходимо тщательно выбирать заведение. Сейчас есть много инструментов для этого. В первую очередь, отзывы. Их нужно обязательно изучить, если планируете посещение кафе или ресторана впервые.