«Поколение НЕТ»: российские зумеры массово отказываются от учебы и работы
В России растет количество молодых людей, которые сознательно отказываются от учебы, работы или профессиональной подготовки. На эту проблему обратил внимание руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров. По его словам, под влияние этого тренда попали миллионы россиян, которые стали представителями так называемого «поколения НЕТ».
Глава Росмолодежи в интервью «Парламентской газете» рассказал о том, какие возможности для реализации сегодня есть у представителей молодого поколения в РФ. По словам Гурова, наметилась пугающая тенденция: по итогам 2023 года около 4,7 миллиона человек в возрасте от 14 до 35 лет фактически ничем не занимались — они отказались от образования или работы. При условии, что в стране проживает около 37 миллионов человек данной возрастной категории, масштабы проблемы не могут не беспокоить — речь идет о 13% бездельников.
Гуров привел данные Минтруда за тот же период. По его словам, из 1,6 миллиона выпускников порядка 0,7 миллиона не устроились на работу. «Это не история про ленивых детей, а международная тенденция. В русскоязычной среде их называют "поколение НЕТ". Есть мнение, что на формирование такого поколения повлияли цифровые технологии, которые изменили восприятие работы и образования», — подчеркнул он.
По словам главы агентства, работа с молодыми россиянами, которые не вовлечены в социальную жизнь, сегодня является стратегической задачей Росмолодежи. Гуров уверен: ситуация с представителями «поколения НЕТ» требует пристального внимания со стороны государства. «Это наш большой вызов», — подчеркивает он.
Руководитель ведомства добавил, что некоторые шаги в том, чтобы исправить ситуацию, уже предприняты. Так, например, в России действует несколько масштабных проектов, призванных повысить занятость молодых людей. Один из них — «Университетские смены». Эта программа, которая была разработана совместными усилиями Росмолодежи, Министерства образования РФ, Министерства просвещения и «Движения Первых», призвана познакомить школьников с направлениями подготовки в высших учебных заведениях. Сейчас в ней участвует более 100 вузов. При этом в 2025 году через «Университетские смены» пройдут не менее 17 тысяч учащихся школ.
Кроме того, напомнил Гуров, в стране запущен новый национальный проект «Кадры», который объединяет в себе сразу четыре программы. «Они посвящены трудоустройству недавних выпускников и предусматривают меры по развитию целевого обучения, производственных практик и формирование гибкой системы профессиональных стандартов», — объяснил Гуров.
Ранее кризисный психолог рассказала, почему зумеры по всему миру склонны часто менять работу. По словам специалиста Ангелины Суриной, сегодня молодые люди ориентированы на свои желания и стремятся к самопознанию, поэтому они относятся к работе как к платформе для самовыражения и развития.