В Москве могут закрыть почти половину магазинов популярной торговой сети: Роспотребнадзор начал проверки
Сеть магазинов «Светофор», известная своими низкими ценами и широким ассортиментом, оказалась в центре внимания Роспотребнадзора.
Как сообщают «Ведомости», масштабные проверки, проводимые ведомством в московских магазинах сети, уже привели к временной приостановке работы нескольких торговых точек и могут затронуть значительную часть московских «Светофоров».
По данным издания, Роспотребнадзор обратился в суд с исками к компаниям ООО «Торгсервис 150» и ООО «Торгсервис 50», которые управляют магазинами «Светофор» в Москве. Причиной исков стали выявленные в ходе проверок нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.
Суды уже вынесли решения о приостановке деятельности четырех магазинов на срок от 60 до 90 суток. Основанием для такого решения послужила ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающая административные наказания в виде штрафов или приостановки деятельности за нарушение санитарных норм.
Информация о количестве временно закрытых магазинов «Светофор» разнится. «Яндекс.Карты» показывают, что не работают шесть магазинов из примерно пятнадцати, в то время как 2ГИС сообщает о девяти закрытых точках из 24. На официальном сайте сети svetoformsk.ru указаны 22 магазина в Москве.
«Ведомости» сообщают, что Перовский районный суд приостановил работу магазина «Светофор» в Новокосине на 90 суток. Подобные решения приняты также Тушинским, Симоновским и Нагатинским районными судами.
При этом, как отмечает издание, некоторые магазины, по которым судебные разбирательства еще продолжаются, уже закрыты. Например, магазин на ул. Боровой в районе Лефортово.
Поводом для проверок послужило обращение депутата Госдумы Сергея Лисовского в правительство в конце декабря 2024 года. Депутат выразил обеспокоенность по поводу многочисленных нарушений со стороны сети «Светофор», в частности, продажей некачественной и потенциально небезопасной продукции. Он сослался на жалобы поставщиков, которые неоднократно фиксировали несоответствие товаров обязательным стандартам и регламентам.
Среди нарушений упоминаются неправильная маркировка товаров и несоблюдение стандартов производства пищевой продукции, в том числе молочной.
Ранее Госдума, совместно с ФАС и Минпромторгом, обращалась в прокуратуру с просьбой проверить сеть «Светофор» на предмет возможного обхода закона о регулировании торговой деятельности. Предполагается, что сеть искусственно разделила торговые площадки и логистические центры, чтобы обойти ограничения, предусмотренные законодательством.
Внеплановые проверки в магазинах «Светофор» были одобрены вице-премьером РФ Денисом Мантуровым. До этого уже проводились проверки в 23 магазинах сети в Москве, в результате которых было изъято более 14 тонн просроченной продукции.
В настоящее время проверки продолжаются, и их результаты могут оказать серьезное влияние на дальнейшую работу сети «Светофор» в столице. Ситуация находится на контроле уполномоченных органов.